职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 工会 > 工会知识

企业文化建设中工会工作的内容与做法

时间:2006-11-28 10:42:40  

企业是社会的细胞,和谐企业是建设和谐社会的基础与条件。没有和谐企业的支撑,十六大提出的构建社会主义和谐社会就难以实现。企业和谐的标志应该是建立诚信、平等、稳定、合作的劳动关系,而这一标志的实现重点在于加强企业文化建设。一个没有“文化”的企业不仅是“走”不远的,而且劳动关系也不可能和谐稳定。如何结合本企业的实际、参与企业文化建设、不断丰富企业精神的内涵、提高职工队伍素质、实现企业跨越式发展,是摆在企业工会组织面前的重要课题。
企业工会文化建设的内容主要有:
  (一)宣传公司(局)企业文化理念,特别是安全文化理念及精细化、标准化管理理念,把《学习型企业文化手册》的学习纳入工会文化建设当中,让广大职工真正领略企业文化的内涵。
  (二)原则:必须坚持以人为本、促进发展的原则;必须坚持学习为基、创新为魂的原则;必须坚持以实际求实效、以实用求管用的原则;必须坚持规范制度的原则。
  (三)核心理念的开发:企业文化理念首先是要公司(局)各级工会管理人员认可、广大职工接受的理念,是工会上下的自觉共识,是工会团队意志的体现,所以要广泛征集、归纳、提炼,最终形成具有特色的工会价值理念。核心理念下要开发四项职能理念、两网互动工作理念、模范建家工作理念、劳动竞赛(职工素质工程提升)工作理念、帮困扶贫工作理念、女职工工作理念、文化活动工作理念等。
  (四)战略方针、目标和共同愿景:要结合本单位实际和工会工作的特点、目标、任务以及在企业集团的定位,确定战略方针、目标和愿景。
  (五)要以文明行为规范、强化核心价值理念,要用格言来激励工会管理人员不断创新。
  (六)培育示范单位:可以在基础条件好的单位先行试点,通过试点示范,来带动公司(局)整体工会文化的建设。
  (七)制作光盘,把它作为整体企业工会文化建设的缩影,直观而富有效果。
工会在企业文化建设中的具体做法主要有:
  其一、要把企业文化建设纳入到工会的整体工作中去,有计划、有步骤地按照企业党委的安排参与企业文化建设,并把它作为工会工作的一项重要内容,工会企业文化要在宣传公司(局)企业文化的基础上,总结提炼工会企业文化。
  其二、要善于发现和总结先进经验。职工群众中蕴藏着无穷的智慧和力量,他们是企业文化形成的基础,他们在业务实践中创造和积累了许多经验,工会组织要善于在他们身上发现闪光点和共同点,不断丰富企业文化。
  其三、切实抓好民主管理。企业文化建设的目的之一就是开发人力资源,体现人的价值。而民主管理是职工群众参与企业管理的有效形式,通过切实有效的民主管理,强化职代会职能,把基层职代会民主评议领导干部与年终考察班子民主测评融为一体,全面开展平等协商,建立厂务公开网络体系,开展职工素质提升工程,不仅可以增强职工的主人翁意识,而且为职工提供发挥聪明才智的舞台和机会,逐步形成各尽其能、各展其才的良好氛围。
  其四、适当增加资金投入,特别是要加大对基层工会组织的投入,用信息化、网络化来夯实工会文化建设的基础,现在一些基层工会一台计算机也没有,所以信息化、网络化平台就无从建起。
  其五、工会组织要协助党政组织加强对职工的思想教育,引导职工树立正确的人生观、价值观,提高职工的道德情操,加强对职工的岗位培训、安全技能培训,提升职工素质,为精细化管理、标准化管理创造良好的前提条件。(段继航)

关键词:|工会|

推荐资讯
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
栏目更新
安全联盟站长平台