职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 工会 > 工会维权

维权帮扶,工会持续锁定农民工群体

时间:2016-12-26 08:38:17  

专项检查,健全工会系统欠薪报告制度;提供多项法律服务和生活帮扶
  岁末年初,因裁员、欠薪、断保等引发的劳动纠纷进入高发期。记者从全总召开的新闻发布会上获悉,在2017年送温暖活动中,各级工会将针对农民工群体的特点和需求,向他们提供法律援助、就业援助、户外服务等多项法律服务和生活帮扶,切实做好农民工的权益保障工作。
  针对农民工欠薪顽疾,全总权益保障部负责人表示,各地工会将积极参与农民工工资支付情况专项检查,与人社、公安、住建等部门协调配合,发挥工会系统欠薪报告制度作用,为农民工提供法律咨询和法律援助,确保农民工返乡前及时足额拿到工资。同时按照解决企业拖欠工资问题部际联席会议工作部署,全总将在全面治理拖欠农民工工资问题专项督查中带队督查组,就全面治理拖欠农民工工资工作进行实地调研和督导。
  与此同时,各级工会还将采取法律援助维权、农民工平安返乡、节日慰问等多项举措全方位维护农民工合法权益。包括充分发挥工会法律援助中心和法律援助律师团作用,为农民工提供法律咨询和法律援助服务;通过组织包专车、专列、专机,办理农民工团体票等多种措施,帮助农民工平安有序返乡;对节日期间坚守工作岗位的一线农民工进行普遍慰问,赠送年货、开通免费春节拜年电话、共进年夜饭,组织文艺联欢演出等丰富农民工节日文化生活;帮助农民工和农村三留守群体解决实际困难等。
  考虑到春节过后往往是农民工大规模外出的黄金时间,各级工会将在年后开展全国工会就业援助月活动,重点服务城镇下岗失业人员特别是化解过剩产能企业的待分流安置职工、农村转移劳动力、困难职工家庭高校毕业生及其它各类求职人员,为广大求职人员“送岗位,送技能,送创业项目,送维权服务”,引导农民工有序流动,以此缓解春节后外出务工人员集中求职和用工单位集中招工的压力。
  “新年伊始,各地工会还将继续因地制宜,推进工会户外劳动者服务站的创建和服务工作,让广大户外一线职工工作之余有一个歇脚场所,满足他们的基本需求。”全总权益保障部负责人表示,服务站点建设将进一步加强。据悉,2016年以来各地工会为解决绿化、环卫工人饮水难、热饭难、休息难问题,纷纷建立了工会户外劳动者服务站点,为包括农民工在内的户外一线职工提供便利服务。

推荐资讯
发泄室让职工心情更舒畅
发泄室让职工心情更舒
奔着新高度 追赶超越——陕西工会这一年
奔着新高度 追赶超越—
退休职工十年艰辛拍摄 《野性秦岭》捧回国际大奖
退休职工十年艰辛拍摄
“模拟职代会”为基层工会干部指点迷津
“模拟职代会”为基层
栏目更新
安全联盟站长平台