职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 工会 > 工会人物

在探索和实践中提质增效

时间:2016-05-27 00:55:54  

  雷云成已在渭化集团工作二十多年了,他是尿素车间设备技术员,高级工程师。他立足岗位、踏实工作、圆满完成领导交给的各项工作任务,为公司安全稳定生产作出了突出贡献。
  尿素汽提塔是尿素装置最核心的高压设备,其内件安装质量,特别是旋流器的安装质量,直接关系到整个尿素装置能否正常稳定运行。多年来旋流器安装的质量问题一直是汽提塔检修的一个瓶颈,为了彻底解决这一瓶颈问题,雷云成根据以往的经验并结合汽提塔的结构特点,通过不断的探索和实践,并结合设备结构的特殊性,自行研究设计了安装“O”型环的专用工装,同时CO通过《一种2汽提塔》以及《尿素汽提塔旋流器安装》的两项技术改造,有效保证了汽提塔检修的安装质量,减轻了工作强度,消除了返修,节省了安装时间,节约了检修费用,彻底解决了汽提塔旋流器安装质量不可靠的顽疾,使旋流器的安装均可做到一次成功,避免了由于汽提塔安装质量而被迫停车情况的发生,保证了整个装置的长周期稳定运行,提高了整个装置运行质量,为节能,环保及提高经济效益作出了巨大贡献。与此同时还编写完成了公司级的《汽提塔旋流器安装检修规程》,从而使旋流器的安装更加规范化。这两项技术改造均获得了国家专利局颁发的实用技术发明专利证书。
  高压甲铵冷凝器是在高温、高压、强腐蚀介质中运行的尿素高压设备,现运行已达到该设备的设计寿命,管板角焊缝及管头热影响区,多次发生穿透性腐蚀缺陷,使装置被迫停车处理缺陷,给正常生产造成严重威胁,同时,设备的这种泄漏也存在巨大的安全隐患及环保风险。为了克服这种巨大的安全隐患及环保风险,根据设备的具体情况,通过充分的技术调研,他采用了一种全新的管板修复技术,分批次修复了困扰尿素生产的高压甲铵冷凝器的管板,既保护了设备,又保证了生产,使尿素装置得以正常运行的同时消除了重大的安全隐患及环保风险。此项《高压甲铵冷凝器管板修复新技术》2013年3月分别荣获陕西煤业化工集团公司职工技术创新成果二等奖和陕西渭河煤化工集团有限责任公司技术革新一等奖。
  尿素蒸发系统是尿素装置即将产出最终成品的前道工序,蒸发系统由于介质成分的原因很容易出现结晶堵塞现象,特别是在最终分离器处更加严重,一旦发生结晶堵塞现象,装置必须停车处理,拆开相关的管道法兰等进行疏通,影响装置正常运行,造成经济损失,同时很可能造成环境污染。因此为了避免装置停车,保护环境,减少经济损失必须解决结晶堵塞现象。根据装置现场设备布局及管道走向,他结合蒸发系统运行操作的特点,在最终蒸发分离器增加冲洗装置,定期冲洗,彻底解决了尿素蒸发的结晶堵塞现象,避免了装置停车,保护了环境,减少了经济损失。这一技术改造荣获国家专利局颁发的发明专利证书。

推荐资讯
谢永春的“滴滴生活”
谢永春的“滴滴生活”
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
栏目更新
安全联盟站长平台