职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 工会 > 工会新闻

参加省总工会十二大代表部分先进人物事迹简介

时间:2008-07-11 16:52:46  

邓菊梅
邓菊梅,女,陕西省西安市人,汉族,1954年9月出生,高中文化程度,中共党员,现任文艺路街道环南路社居委会主任。1999年被碑林区妇联授予“三八红旗手”荣誉称号;2000年3月被西安市司法局评为“十佳”人民调解员;2000年4月被西安市碑林区委、区政府授予模范市民;2001年8月荣获陕西省“三八红旗手”荣誉称号;2001年10月西安市委、市政府号召全市学习她的先进事迹。
邓菊梅同志90年被迫下岗后摆过地摊,后来和爱人办起了防盗门厂,正当她的事业如日中天时,却被群众推选为居委会主任,她毅然放下收入丰厚的防盗门厂,挑起了重担。上任后的第一件事,她就先垫资3万余元,为居民代缴了拖欠已久的水电费;紧接着又垫资4万余元清理了达三年之久的400多吨垃圾,并在空地铺上水泥水面;为了抢修小区地下多处爆裂的下水管道,她在多方哀求无果的情况下,含泪向有关部门的负责人下跪;暴雨来临小区一楼被淹,她带病跳到下水井奋力用手掏垃圾、挖淤泥。在任职三年里,她先后资助特困户、残疾人达4000元,调解邻里纠纷30余起,帮助后进青年20多人,为其中10余人安排了工作。2000年她当选为文艺路街道环南路社区居委会主任,办公用房资金一时无法筹齐,她又拿出自己多年积蓄的7万余元垫付;为赶进度,她不顾肝癌晚期的父亲、临近中考的孩子,拖上刚出院的丈夫,也不顾自己胸膜积水,一边输液一边指挥施工。她的感人事迹被多家媒体报道,西安市和碑林区有关部门相继出版了《做“三个代表”的忠实实践者》、《社区工作者的榜样—邓菊梅》。她的事迹还被改编为现代戏《小巷总理》。
窦铁成
窦铁成,1956年10月出生,陕西蒲城人,中共党员,初中文化程度。1979年参加工作,现任中国中铁一局电务公司电力工高级技师。 窦铁成1994年荣获全总火车头奖章,1998年荣获全总火车头奖章,1998年荣获铁道部劳模,2001年被评为陕西省企业工委优秀共产党员,2002年被评为工程总公司优秀共产党员,2007年被陕西省授予“高技能人才”称号,2007年荣获中国中铁“劳动模范”称号,2008年陕西省创争活动领导小组授予其陕西省知识型职工标兵”称号。
窦铁成几十年如一日,克服常人难以想象的困难,坚持在工作中学习,在学习中工作,认真学习和掌握从事本职工作所需要的新知识和新技能,实现了由实干型向知识型、技能型工人的跨越。刻苦自学了《高等数学》、《电工学》、《电磁学》、《电子技术》、《电机学》、《钣金工艺》、《钳工技术》、《机械制图》等书籍,其中有一些还是大学的课本,记下了60余本、百万余字的工作学习日记。他参加工作28年来,窦铁成负责安装的铁路变配电所38个,全部一次性验收通过,一次性送电成功,全部获得优质工程。施工过程中,窦铁成解决技术难题52个,解决送电运行故障310次,提合理化建议及小改小革30次,提出设计变更6次,采纳6次,窦铁成用自己所学知识节省成本、为企业创造效益1380万元。自1997年以来,窦铁成担任电务公司供电分公司供电部部长,保持安全生产3千多天,获得用电、业主等单位的锦旗11面。 全公司共有电力工技师42人,其中窦铁成的徒弟35人。全公司共有电力工高级技师7人,其中窦铁成的徒弟5人。
关元元
    关元元,女,1969.01出生,回族,大专,中共党员,西安铁路局西安西站货运值班员,先后受到全国、部、局、车站的各种表彰和奖励近80次,两次荣获铁道部火车头奖章,去年,被中华全国总工会授予全国女职工“建功立业”标兵。她的先进事迹先后被《人民铁道》、《陕西工人日报》等媒体报道。
     她讲究工作方法,紧盯现场及时发现问题,当场纠正,她所带的班组全年在货物受理、到达换票、货运制票、运营收入、票据管理各个方面均未出现任何问题,安全生产持续稳定。作为一名“窗口”部门的货运值班员,为了形成一整套与“五星级”货场相匹配的服务体系,她利用节假日到机场、星级宾馆等高档次服务行业取经,结合货运工作的实际修订完善了仪容仪表、着装语言等四部分25条内容的服务标准,并组织班组人员利用业余时间进行学习培训,提高了大家的服务技能,受到了货主的广泛好评。她还特别注意熟练全站各个岗位的作业标准和作业程序,做到对于货主提出的问题对答如流,并及时妥善处理好。为提高办组成员的服务积极性,她拿出自己的奖金500元,建立了班组好人好事奖励基金。她曾5次放弃旅游疗养机会,尤其是在创建五星级货场和车站信息化建设中,为完成领导交办的各项任务和取得第一手资料,她加班加点放弃大休近100个工作日。她还组织货运大厅的14名党员,成立了“共产党员帮困扶贫基金”,帮助那些前来西站提货和发运行李的社会低保人员。在抗击冰灾和抗震的非常时期,她不顾年迈的父母和即将中考的儿子,始终奋战在大厅里,出色的完成了任务。
李格格
李格格,女,1984年07出生,共青团员,咸阳百姓乐大药房连锁有限公司凤凰店农民工,非处方组组长,省劳动模范
李格格经常通过各种媒体留心国家大事,提高辨别是非的能力。在党中央提倡全社会学习“八荣八耻”的活动中,李格格带领她们小组积极参加了总公司举办的“八荣八耻”演讲比赛和街头社区文艺宣传表演,并将“八荣八耻”应用在实践中。收银员的工作比较枯燥,开始,李格格对中医药知识不了解,计算价钱时工作效率低,顾客很不满。为此,李格格利用每天下班时间,主动要求盘点药品,并请教中药房的老药师,学习中药知识,并利用闲暇时间背诵。不久她就掌握了中医药的基本知识,收银速度大大提高。公司将她的做法推广到全公司11个分店,要求大家学习。
李格格对待工作丝毫不马虎,对小组承担的每一项工作她都要反复检查。她说,我们从事的行业关系到老百姓的生命安全,稍有差错,就不可挽回。“顾客至上”是李格格的工作原则,在她的建议之下,凤凰店销售的药品6100多种,实行零利润销售的达400多种,有些药品还亏本销售,赢得了消费者的欢迎。在她的带动下,百姓乐大药房还在各分店专门开展了一项新的服务:对顾客买不到的药品进行登记,并专人配送。李格格和她的销售小组还将服务延伸到了社区居民家里,在李格格等员工的共同努力下,百姓乐大药房先后为全市180多位老人义务送药,风雨无阻。为方便群众,李格格还建议专门在凤凰店设立“廉价老药专区”,将许多低价利薄、许多厂家停止或少量生产的老牌常用廉价药品摆放在显眼的位置,受到群众欢迎。
李永军
李永军,男,1973.02出生,汉族,中共党员,大专学历,高级技师,中国北车集团西安车辆厂电焊工,曾在西安市创西部最佳职工技术大赛中,获焊工组第一名,被授予西安市“技术状元”、陕西省“技术能手”、“省劳动模范”称号,2004年被中华全国铁路总工会授予“火车头”奖章,同年被。
自1992年被分配到西安车辆厂当电焊工后,他就下决心刻苦钻研焊工技术,工作中他不会就向别人请教,而且利用业余时间翻阅大量技术书籍和资料,并把所学的知识引用到工作中,解决了不少焊接技术的复杂问题和难题,94年他负责从事焊接试验和新产品、新工艺、新技术的焊接及焊接指导工作,先后完成了近百项焊接性能试验。作为焊接教师,经他辅导培训的学员有数百名,现在他们都是焊接岗位上的骨干。他先后代表工厂多次参加全国、省、市焊工技术比武,多次获奖,曾荣获西安市“焊工标兵”、西安市“焊工状元”、陕西省“技能教师”称号。他在取得荣誉的同时,没有停下钻研的脚步,他撰写的多篇论文获得肯定和好评。由于他的钻研,解决了大量焊接的技术难题。2004年被中国北车集团公司授予“拔尖技术人才”称号,享受“拔尖技术人才”津贴。
申香芝
1999年初,陕建五公司120多名油漆工下岗,其中绝大部分都是大龄女同志,且家庭生活困难,申香芝毅然地挑起了作业队队长的担子。申香芝将她所带领的一百多名女油漆工,从一选、二抓、三练这三个环节着手,提高工人的作业水平。经过努力,她们的施工质量赢得了很多单位的信任。打出牌子后,申香芝又将眼光盯住了家庭装修这块"肥肉"。但是,家庭装修属于高档油漆,对于建筑油漆工来说,完全是另外一回事。为此,申香芝请来高级油漆师傅,组织女工们现学现干,从实践中摸索经验。在很短的时间里,大部分女工掌握了高档油漆的施工技术,经过考评,她们有5位女工取得了高级油漆工证书,其他女工取得了中级油漆工证书。为了找活干,她骑着自行车四处奔跑,找关系,寻门路,到处捕捉信息。去年5月初,当申香芝从首都北京参加完“五一”全国劳模表彰大会,回到油漆作业队,还没来得及向姐妹们表达内心的喜悦和讲述全国劳模表彰大会的盛况,她母亲去世的噩耗传来。直到母亲去世的前一天,申香芝仍然忙于讨要工程款。申香芝带领着她的姐妹们,经过7年的努力,不仅解决了一百多名职工的吃饭问题,而且使这些大龄女油漆工,重新树立起了生活的信心。申香芝因此被评为陕西省"十五期间女职工双文明'建功立业'活动创新能手",荣获陕西省劳动模范、全国劳动模范的光荣称号。她所带领的孙康华油漆班也被全国妇联评为"全国巾帼文明岗"。女工们的月收入,也由最初的五、六百元,提高到了现在的近千元。
魏海兰
魏海兰,女,1954年5月出生,汉族,陕西长安人。1970年进陕西钢厂至今,现任陕西陕钢物业资产管理有限公司工会主席,女工部长。她被授予冶金工业部“劳动模范”、陕西省劳模、陕西省“三八红旗手”称号,还曾被全国总工会授予“全国先进女职工工作者”称号,并连续九次被省冶金工会评为“优秀工会工作者”。在管理方面,她主持制定了《陕西钢厂死亡待遇有关规定》、《陕西钢厂职工疗养规定》及《陕西钢厂职工困难补助有关规定》等政策向很强的文件,为职工谋利益做出了有益的工作,她还亲自拟写了《如何做好职工生活工作》等十几万字的讲稿,培训这方面骨干200余人次。她组织女职工开展了“为厂献计献策”、“双增双节和提合理化建议”、“岗位练兵和技术比武”等活动,创效益1835.7万元,涌现出“女能手”180余名。她还主持制定了《陕西钢厂女职工劳动保护规定》并参与行政等部门有关规章制度及起草和制定工作,使女职工的合法权益得到维护。为丰富女职工生活,她还组织举办了“我爱生活”摄影展、“尊老爱幼”漫画展、“美好家庭生活知识竞赛”、“家庭服装表演赛”、“向灾区和贫困地区献爱心”等活动。企业停产代破产后,她积极与省总工会、西安市总工会、省冶金工会联系,举办了各种就业培训班16起,共800多名下岗职工参加培训,近300名职工实现二次就业。
张翠屏
张翠屏,女,中共党员,大专文化,现任宁强县总工会主席(副县级)。5.12特大地震灾害发生以来,她临危不惧,真正做到了哪里有受灾职工,哪里就有工会组织和工会干部的足迹。2008年6月12日被中华全国总工会授予“全国抗震救灾优秀工会干部”荣誉称号。
“5.12”汶川地震,瞬间让无数职工群众的房屋被损毁,生命受到严重威胁。当时正在基层检查工作的张翠屏同志迅速回到已变成危房的办公室,立即召开机关全体干部会,取消所有干部职工的节假日和公休假,实行24小时值班制度,并安排了工会机关3名干部,分别用手机联系统计全县所有基层工会职工受灾情况,特别是企业的职工受灾情况。同时,她带领县总工会领导班子成员一行三人赶赴受灾第一现场,第一时间实地查灾救灾,安抚企业职工。在张翠屏同志的精心组织安排和县总工会全体干部的积极努力下,终于在13日下午4时,弄清了全县职工地震受灾情况并及时将情况上报给上级工会组织,得到了省、市工会高度重视。在5.12地震发生的当天,张翠屏同志父母的房子被震成了废墟,她自己家的房梁也被震倒,她也没顾上去管。除她自己带头两次捐款1000元外,还积极向中、省、市驻宁企业、职工、劳模发出倡议,号召全县企业、职工、劳模“心系灾民、奉献爱心”。5月25日至27日,连续几次强度超过5.5级的余震,使全县职工群众的灾情进一步加重。为尽快建立全县受灾职工的灾情档案,张翠屏同志与县总工会的全体干部,在温度高达40℃的帐篷里和工会全体同志填写全县职工受灾情况登记表,建立受灾职工台帐,连续工作长达40多个小时,手工建起了200多页4818名受灾职工的灾情档案。
张玉和
     张玉和,男,现年43岁,中共党员,汉族,省第十一次党代会代表,现为陕西煤业化工集团澄合煤业公司王村煤矿公司工人,长期从事煤矿大型电气设备维修工作。二十多年来,他热爱本职工作,刻苦钻研技术,勇于探索创新,工作中先后完成了百余项发明和技术改造,创造直接经济效益400多万元。尤其是近两年来主要负责参与该公司矿井提升机电控系统的改造,提升系统的主要性能指标已达到国内先进水平,使公司提升系统的安全可靠性和提升能力有了显著的提高,对公司的安全生产发挥积极的作用。张玉和同志97年4月被省委、省政府授予陕西省劳动模范称号;97年12月被省劳动厅授予陕西省技术状元称号;98年2月被团中央、原煤炭部授予全煤杰出青年岗位能手称号,同时被授予陕煤杰出青年岗位能手称号;98年4月被全国总工会授予全国五一劳动奖章;99年6月被中共陕西省委企业工作委员会授予优秀共产党员称号;2005年4月被国务院授予全国劳动模范称号;2006年7月被中共陕西省委授予陕西省优秀共产党员称号。
庞  勇
庞勇,1971年3月出生,是航天科技集团公司第四研究院7414厂二车间大车组组长、党员、高级技师。
在“高新工程”及“载人航天”产品的研制生产中,他先后攻克多项产品加工中的技术难关,获得巨大的经济效益。
为完成高新武器研制任务,他经常加班加点,加班工时达3000多小时,用三年的时间完成了5年工作量,工时高达时17000多小时。
庞勇以自己出色的工作和突出的贡献,多次受到嘉奖和表彰,1998年被评为厂级劳动模范,2000年获四院“岗位技术能手”称号,2001—2002年度被评为航天四院劳动模范,2001年被全国总工会授予“五一劳动奖章”。2002年被集团公司确定为中青年技术接班人,2004年被航天四院确定为“绝技绝招”人才,2005年被授予“全国劳动模范”光荣称号,2005年12月被全国争创活动领导小组授予“2005年度全国知识型职工先进个人”。
他量体裁身为每个员工制定了技术技能培训计划,开展“传帮带”和“一对一”结对子培养学习活动,培养 “511”高技能后备人才3人;院级绝技绝招人才4人;选送10人次参加数控大专班、业余技校学习深造;掌握数控操作技术10余人;4名青工也由副刀手成长为主刀手。
为了保证产品质量,班组针对普通设备多、通用设备多的情况,在实际工作中,提炼总结出 “三不动刀”、 “三个确认”和 “三步总结”的操作方法和质量保证措施,促进了班组的产品质量和工作效率的提高。
几年来,庞勇班组以一流的工作业绩和奋发向上争先的团队精神连续被评为院、厂先进班组,2004年被国防邮电工会授予“创新示范班组”。2005年先后被航天四院党委、中国航天科技集团公司、中国国防邮电工会命名为“庞勇班组”,庞勇班组2006年9月被国资委授予“中央企业学习型红旗班组”,2006、2007连续两个年度被评为航天四院“金牌班组”。
左 耀
左耀,男,1968.08出生,汉族,四川蓬安人,群众,陕西兴龙建设集团有限公司水电安装工长,2007年被选为碑林区政协委员,西安市优秀农民工。
打工初期,由于没技术,文化底子薄,处理不少,工作质量却上不去,有时还得返工,为此,左耀先从工具、材料、工作程序、操作起点、安全常识学起,跟着师傅边看边学边问边干,并且省吃俭用掏出钱来买了些技术书,学识图、学理论、学新材料、新技术,在他的努力下,他的专业水平不断提高,从一名建筑水电安装门外汉成了师傅,并且带出了四名徒弟,当上了班组长,到目前为止,他已在水电安装工长的岗位上干了六年多,独立负责的水电安装工程已有六项,基本上都是一次验收合格,顾客满意率也是逐年提高,他的成绩得到了集团公司领导和碑林区工会的好评。

推荐资讯
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
栏目更新
安全联盟站长平台