职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 副刊

你有一笔巨款

时间:2017-09-20 09:11:43  

毕业典礼上,导师最后给同学们出了一道假设题:假如银行每天都将拨给你一笔钱,数额是8万元,并且要求你在每天结束之前全部花完它,否则银行将收回余款。不过,无论你能否在当天用完这笔钱,当第二天来临的时候,你仍然会再次获得8万元,如此循环往复,周而复始。然而,银行方面是有权利在某一天终止这项服务的,而你却不会知道具体的期限。现在,问题也就出现了——你将如何在有效期内支配这笔钱?
有人开始窃笑。堂堂一位经济系的导师,怎么会想出这么个无聊的问题呢?但大家还是开始作答了。有人说把这笔钱用于旅游,有人说把钱用于美食,也有人说可以去搞投资,或者发展慈善事业。更令人啼笑皆非的是,一个女生竟伤透了脑筋,最后她说还是干脆不要这笔钱了吧,因为每天为了花钱而绞尽脑汁,实在是太痛苦了。大家就嬉笑起来,说这样的痛苦也太高级了,应该叫幸福才对。很可惜,那只不过是一个假设……
导师也跟着笑了一会儿,随后便收敛了笑容,他正色道:“同学们,这并不仅仅是个假设,其实我们每个人都实实在在拥有着这笔财富。这笔‘巨款’还有个零头,应该是86400元,也就是我们的生命,每天所走过的时间——24×60×60=86400(秒)!好好享用这笔巨款吧,它对你们每个人都是公平的!”
讲台之下顿时鸦雀无声,即将奔向社会的孩子们琢磨着这个比喻,然后陷入一片唏嘘。导师的假设题用心良苦,他们都被深深地打动了。
正如这位导师所说,时间对于每个人来说都是均等的,而我们每个人所拥有的智慧也几乎均等。人们虽然无法预测和改变生命的长度,但至少可以拓展其宽度。人生本来就是一笔巨款,善于打理的人才能不枉此生,活出精彩来!
你有一笔巨款,请及时查收……

推荐资讯
陕西省军民融合重点项目劳动竞赛昨启动
陕西省军民融合重点项
第八届陕西省艺术节在榆林开幕
第八届陕西省艺术节在
我省首开推进职工文化建设专题研讨会
我省首开推进职工文化
西安打造以地铁为核心的快速公共交通网络
西安打造以地铁为核心
栏目更新
安全联盟站长平台