职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 副刊

隐形的翅膀

时间:2017-07-06 14:15:49  

 儿时,幻想有一双隐形的翅膀,带着自己翱翔于天地之间,徜徉在宇宙神秘空间,揽《国家地理》中的山川形胜、看《动物世界》里的千奇百怪,走进异域,体验外国人光怪陆离的生活,潜入人心,探寻人类思维变化的路径,踏入未来,发现未知世界的不可预测。
    学生时代,读得多是课本,对这双“隐形的翅膀”的认识起源于赵忠祥的《岁月随想》,朴实、简练、优美、毫不做作的文字,吸引着我往下读,原来风景、事物、情感是可以这样描述的?!原来距我们万里之遥的异域有这样的风物人情,这本书开启了我对书籍的新认识,足不出户,方寸之间、黑色方块字便可以带我们遨游四海八荒。从此,爱上读书,让那或平坦、或激昂、或奇异、或深邃的文字,引领我走进一个又一个古老的、现代的、幻想的、现实的世界……好的书籍,引人思考、发人深省。有人说“读红楼梦,是提高情商的最好方式”,《红楼梦》中仅是人物的语言便耐人寻味,每读一遍,细细揣摩,都会有新的感觉、有不一样的触动。如今有多少本书教人说话的艺术,个人觉得细细品读《红楼梦》,如林黛玉初入贾府,王熙凤夸她:不像老祖宗的外孙女,竟是个嫡亲的孙女。一句话,便领略到了王熙凤夸人的高超技巧,这不正是当今我们说的高情商吗?细读红楼,必会受益菲浅。
    阅读好的书籍,在现实生活的芜杂丛林中,为人生掬一捧清泉,汲取丰富的营养、修炼心态、提升心智。
    如果说《红楼梦》是我国近代社会百科全书集大成者,让我对中国近代的社会人文有了丝丝入微的了解,那么《基督山伯爵》中欧热妮则是我认识的最早的现代人口中“女性独立”的典范。她蔑视财迷银行家父亲对婚姻的安排,喊出了“您破产了!这有什么了不起?我不是还有自己的才气吗?对我来说,独立胜过一切,并且已经成为我自卫的本能。”19世纪的欧洲,大胆追求自由独立的女子,让如今多少有“学得好不如嫁得好”思想的女孩子汗颜呢?《乱世佳人》中的斯佳丽,同样是年轻女子,在庄园废墟之上凭借对土地的热爱、对生活的执着,重建家园。“不管怎样,明天又是全新的一天!”,这句话,带给迷茫、困顿、焦灼的人多大的鼓舞,恐怕只有经历过才会感知。
    有书相伴,博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之,再多的坎坷也不会黯淡人生之路。有书相伴,“问君何能尔,心静地自偏。心灵有一方清静的天地,在世事纷扰中置身世外桃源。有书相伴,借助“隐形的翅膀”,贯通古今,通达天地,收获精神生命的成长。□吴萍

推荐资讯
陕西省职工文化艺术节音乐决赛专场昨晚落下帷幕
陕西省职工文化艺术节
白阿莹会见日本客人
白阿莹会见日本客人
高考进行时
高考进行时
剪纸高手瞬间剪出本报报头
剪纸高手瞬间剪出本报
栏目更新
安全联盟站长平台