职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 副刊

那些年读过的书

时间:2017-07-06 14:14:53  

 一条破旧但热闹的街道人来人往,一群小孩聚集在一个书摊旁。蹲着的,铺张报纸坐在地上的,书也是放在旧报纸或者牛皮纸上的。那就是我们小时候租看小人书的情景,我们就在镇旁住,有集市的时候,这样的场景很是自然。
    记得我和哥哥也用自己积攒的小人书,摆摊租书,好像是看一本3分钱,有一次在集市,我们挣了3角钱,高兴地买凉粉、凉皮吃。那时候,小人书种类很多,尽管册子很小,一个故事一册,每页上面都是黑白插图,下面有几行文字。
    比如《三国演义》,印象深刻的就是桃园结义,猛张飞断桥,常胜将军赵云勇救幼主刘禅。孙策大战太史慈,关羽放曹操,诸葛亮弹曲空城计,以及与司马懿斗智的故事。比如《岳飞传》,岳飞的几个好兄弟王贵、张显、汤怀一起随周侗习武,成年后,辅佐岳飞精忠报国,英勇抗金,王佐断臂投金,以及牛皋笑死的故事,让人入迷,夜入梦境……再后来就是看《基督山伯爵复仇记》《追捕》《智取华山》等等。这些都是我们小时候,难忘的童年记忆,陪伴我们度过贫穷、苦涩时光的精神食粮,带给我们很大的快乐。仁、义、礼、智、信那些传统文化,就通过这些小人书深深烙在我们的心里。
    记得小学三年级,我们教语文的朱老师每天中午十一点半,总会带着他的收音机进教室,听半小时的小说讲座,我们听过《聊斋》,听过王刚讲的《夜幕下的哈尔滨》。朱老师家里有好多书,他的儿子和侄儿刚好和我是同桌,我们的课桌是土台台,上面抹了一层薄薄的水泥,下面三个洞洞,分别当三个人的抽屉放书用。在朱老师儿子的抽屉了我发现了《儿童文学》《少年文艺》等,由于我们玩得好,都爱看书,每到周末,他都带我去他家,借好多本书给我,下周看完,还了再换。
    再长大一些,由于大哥上高中,家里支持他买书,每个月他都去县上邮局,买《半月谈》《辽宁青年》这些杂志,还有父亲搜集《参考消息报》给大哥看,我也是似懂非懂地翻阅这些报刊杂志,经常是废寝忘食,乐在其中。再后来我上了高中,除了自己借金庸、梁羽生的武侠小说外,我更喜欢《读者》《青年文摘》这些杂志。
    现在生活在城里,自己有了条件买书,反而为了生活忙碌,很少静下心看书了。看着儿子写作文很痛苦,忽然想到小时候的事情,很是感慨,以后还是多买书给孩子读,自己有闲余的时候,也要多读书。书会减少我们的贪欲,平复我们的不幸,让我们心情愉悦。□樊文博

推荐资讯
陕西省职工文化艺术节音乐决赛专场昨晚落下帷幕
陕西省职工文化艺术节
白阿莹会见日本客人
白阿莹会见日本客人
高考进行时
高考进行时
剪纸高手瞬间剪出本报报头
剪纸高手瞬间剪出本报
栏目更新
安全联盟站长平台