职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 副刊

柿树王爷

时间:2017-06-26 09:26:13  

工原

出清泉农庄大门左行,走完约五十米的硬化路,再在沙土路上走约五十米,就到了吴老板的散养鸡场。在那里还未定神,眼睛就被门前的那棵大柿树吸引,使得油然而生敬意。
  柿树是张老先生家的,长得很稀奇。称其稀:此树年过古稀,当地人说这棵树至少有上百年了,是爷爷的老爷爷种的,具体年代没有人能说得清楚。拿它与我家门前那棵一八八六年十月移栽的柿树比较,此树树龄至少也有二百年了。因为我家的那棵柿树树围周长一米二四,而这棵柿树,有身高一米七五的小伙合抱不住,估摸着树围周长至少也有两米多;树高有六、七层楼房那么高;树冠边长十二米,遮荫面积约一百四、五十平米。称其奇:除树的主干外,整个树的枝杆皆呈龙行般弯曲状,无一枝端直;再看树杆原嫁接处,上下的树皮粗糙平细程度,好像是人为齐楞楞地划割过似的,界线十分清晰。虽经二百来年,历尽风霜雪雨、电闪雷击、日月炎凉,如今依然郁郁葱葱、枝繁叶茂、果实累累,如同丰腴华丽、脉脉含情的贵妇人,惹人心动。方圆百十来里以及我曾去过的地方,还从未见过这么粗壮宏伟的柿树。称其为柿树王,当之无愧。
  据传,当地敬重柿树王是救命神树。祖居在张崔坡村的老先人们,说起柿树王无不感恩。记得在民国十八年大旱和上世纪五九年至六一年的内灾外患,惨遭饥荒,而当年这个村的村民,得惠于树王结的火晶柿子,才幸免此劫。与此树相差无几的,是崔家先人种植的柿树,这里的老先人还说,两树相得益彰,共同帮助子民度过年景(饥荒)。当年子牙把凡是对人民做过贡献的人追封为神,故此这一带的人就把这棵救过命的柿树推崇为树神,亦在情理之中。这里人对“爷”的叫法包含有两层意思,一是对祖父的称呼;二是对神的称谓。如土地神、天神、太阳神、火神等叫土地爷、天爷、太阳爷、火神爷。因此,她们把柿树王,习惯称呼为柿树王爷
  当地人对柿树王爷,十分敬畏,在其面前不敢乱说乱动,否则会遭报应。相传,那年有一后生上坡砍柴,途经树下,看见树上的有个软柿(成熟的柿子),就伸手抓下一根树枝连枝砍下,吃了软柿,拿走了树枝,扬长而去。不料在砍柴时不小心将左小手指砍断。虽属巧合,但人们还是认为百年老树有灵性,妄动就会遭报应。
  静观柿树王爷,心灵深入顿感清爽。遐想,天地间万物,极尽日月洗礼,雨露滋润,皆有灵性,它们稳定在那里,见证过四季更替、社会兴衰,对世事的是非曲直、良善丑恶,自然是分得很清。
  传说中的故事真伪,无需考究,但一定要记住,它告诫人们:世间万物,皆有感情,善待生灵,必有好报。
  (作者单位:陕西省社保局)

推荐资讯
白阿莹会见日本客人
白阿莹会见日本客人
高考进行时
高考进行时
剪纸高手瞬间剪出本报报头
剪纸高手瞬间剪出本报
集体婚礼
集体婚礼
栏目更新
安全联盟站长平台