职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 副刊

山里山外话五台

时间:2017-06-26 09:25:34  

张立

      每逢节假日,西安人最常去的休闲之处便是秦岭北麓的各大峪口,从西沣路到沣峪,雁引路到大峪小峪,甚至自较远的西太路到太平峪,都是常见的选择。而正对西安南北中轴线,距离也更近的石砭峪,相形之下人流量却很小。
  车经过宽阔的长安大道,穿过环山路继续南行,不一会儿就钻进了石砭峪,在山路左盘右弯,很快就望见一大片清澈的湖泊,这就是石砭峪水库了。这里山光水色,绿意葱茏,可为什么没有其他峪口那么多游人呢?恐怕是因为石砭峪水库是西安人的三大水源地之一吧,需要保护好生态环境,旅游可不是它的主要目标。联想到唐时长安城百万人口的生活用水,发源自石砭峪的滈河水就是其中极为重要的一支水源,无论历史还是现实,到这里来都应该抱着谦卑和感恩之心。
  牛背梁就是这一带的秦岭分水岭,当然也是长安五台与柞水营盘镇的界山。牛背梁国家自然保护区,五台也占有其半壁。从五台开始的西康铁路秦岭隧道是我国最长的铁路隧道,1999年开通,是当时的亚洲第一。与它并行的是世界最长的双洞高速公路隧道——秦岭终南山隧道,起始五台街道青岔村,穿越牛背梁,近三分之二都在五台境内,这座隧道单洞长达18公里,2007年通车,创造了六项世界之最。火车或汽车穿越了长长的隧道将近20分钟,然后豁然开朗,就进入了陕南地界,或者说,进入了中国的南方,从黄河流域来到了长江流域,说五台是中国南北交通大动脉也不为过。在交通领域,山地居多的五台居然有那么多的第一,恐怕很多人都不知道。
  五台的得名是因为境内的佛教名山南五台,而南五台是因与北部耀县的北五台(即药王山)相对而得名的,最初南五台名太乙山,是终南山中段的主峰。南五台由五座山峰组成,俗称五台,即观音台(即大台)、文殊台、清凉台、灵应台、舍身台,站在山下看,像仙掌,若笔架,仿佛在等待来者挥毫泼墨、吟诗作赋。这里峰峦叠嶂,风光秀丽,有“西部庐山”之称,《关中通志》中就说:今南山神秀之区,惟长安南五台为最。在南五台留诗的就有唐太宗李世民、白居易、孟郊、司空图等人,以白居易那首《登观音台望城》最为有名,遥望大唐长安城尽收眼底:
  百千家似围棋局,十二街如种菜畦。
  遥认微微入朝火,一条星宿五门西。
  白居易还登五台之灵应台北望长安,强烈的对比让他感觉自己在万丈红尘中如沧海一粟:
  临高始见人寰小,对远方知色界空。
  回首却归朝市去,一稊米落太仓中。
  古时诗人描写终南山之诗,凡诗中有“中峰”之地名的,通常就指的是南五台大顶。五台是终南山国家森林公园的核心景区,四大景区里三个都在五台境内,分别是南五台景区、石砭峪景区和罗汉坪景区。
  南五台有五位菩萨的道场,以观音菩萨道场为主。在这里流传着观音菩萨的诸多传说,最有名的就是观音降服火龙的故事,所以南五台许多庙里塑造的观音菩萨像都骑着火龙。南五台原有寺庙上百座,还有七十二汤房供人修行,至今仍然香火旺盛。下宝泉处原有宝泉寺,始建于西汉时期。建于隋代的圣寿寺塔是全国重点保护文物。五台的佛寺之多可谓终南山之最,山上、山下哪座村里没有寺庙呢。这里的山民有护持修行者的良好风气,因此在五台山和石砭峪里的深山中搭建茅蓬修行的人很多。
  五台街办驻地留村是终南山下有名的大村古堡,居民近五千人,原有土石垒砌的高大城堡和四座城楼,城墙外三面都有护城河……可惜这些大都毁于文革中。虽然留村的城堡被毁令人痛惜,但新时期有新的机遇,而今在宽阔的环山公路边,就可以看到留村雄伟的城楼,上书:五台古镇。内有仿古式步行街名西弥街,青砖黛瓦,规划齐整,古意盎然,有潺潺流水从中穿过。
  如此一个在水利、交通、森林、佛教、古镇乃至民俗文化上都占据如此重要地位的街道,遇到当代的发展机遇,一定会有一个让我们刮目相看的美好未来。
  (作者单位:长安区作协)

推荐资讯
白阿莹会见日本客人
白阿莹会见日本客人
高考进行时
高考进行时
剪纸高手瞬间剪出本报报头
剪纸高手瞬间剪出本报
集体婚礼
集体婚礼
栏目更新
安全联盟站长平台