职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 副刊

一路风光一路歌

时间:2017-06-19 14:47:45  

当明媚的春光驱走沙尘的阴霾,人们翘首以盼的“五一”小长假又盈盈作步,款款而至。
  是的,旅游的黄金时间到了。对我们建筑行业来说,施工的旺季,建设的高潮也来了。
  当人们举家团聚,享受天伦之乐的时候,我们却早已离家别舍,栉风沐雨,远赴千里之外的工地;当人们醉意游玩于山水之时,我们却在幽深的隧洞里手握风枪,挥汗如雨;当人们脚蹬旅游鞋,头戴太阳帽,腰挎旅游包开始潇洒的远行时,我们毅然脚套长筒靴,头戴安全帽,手握钢钎铁锹开始了自己独特的旅程……那可是装满了青春、智慧、责任、汗水的一生一世的旅行啊!
  说是旅行吗?我们没有那等寄意于山水的闲情逸致。说不是旅行吗?我们的足迹却遍布黄河上下,大江南北!
  是的,我们是在旅行。
  我们的旅行,起步于隆隆的开山炮声中;我们的旅行,跳跃在如雪片飞来的施工捷报里。我们的旅行,是给穷乡僻壤雪中送炭;我们的旅行,是给先进文明锦上添花。我们不必跟在导游的旗子下亦步亦趋,洗耳恭听,也不必置身于狭小的空间,在有限的时段里偷着快乐。而是幕天席地,夜以继日,随山河齐唱,与日月同辉。
  如果说“无限风光在险峰”,那么,热火朝天的建设工地,则是世上最壮丽的风景了。不管春光明媚,还是夏日炎炎,不管秋高气爽,还是冬雪迷漫,我们所到之处,绝不是浮光掠影,蜻蜓点水,而是接受那一方山水的哺育,品味当地的风物人情,用我们的手去筑造如切如磋、如琢如磨的工程精品,用自己的心去感悟亲情、友情、爱情的至真至纯。有山水的孕育、熏陶,才养成了我们大山般宽阔的胸襟,大海般浩瀚的情怀;才有把孩子撕心裂肺的哭喊摔在身后的义无返顾,才有“快忘了老公长啥样了,我想去看看”的凄美心酸,才有白发老母“久盼儿归儿不归”的望眼欲穿;才有对企业拳拳的忠心,才有对亲人眷眷的爱恋。
  “不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”。我们是风光的观赏者,更是风光的描绘者和创造者。这风光,凝聚在座座拔地而起的巍巍丰碑上;这风光,融汇在条条飞跨江河的彩虹高桥中;这风光,沉淀在座座跃腾群山的巨龙长隧里。从关外大漠到渤海之滨,从中原平川到云贵高原,从北国雪原到南疆热土,从中华大地到非洲草原,从铁军劲旅到CR20品牌……我们的身躯随着大厦的崛起而挺立,我们的脚步沿着铁轨的铺架而延伸……
  自然,因了人的改造才不沉寂;风光,因了人的观赏才更美丽。我们的建筑工人啊,世界因为有了你,才变得更为精彩!
  一路风光,一路欣赏;一路精品,一路歌唱。
  这风光,不是大自然的鬼斧神工,而是我们建筑工人的巧夺天工。这歌唱,不是“晓风残月”的浅酌低吟,而是“大江东去”的豪迈高亢……
  (作者单位:中铁二十局集团公司)

推荐资讯
高考进行时
高考进行时
剪纸高手瞬间剪出本报报头
剪纸高手瞬间剪出本报
集体婚礼
集体婚礼
陕西省职工文化艺术节合唱决赛落幕
陕西省职工文化艺术节
栏目更新
安全联盟站长平台