职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 副刊

书,犹药也,善读之可以医愚

时间:2017-06-15 08:49:29  

人类自从走出懵懂,进入文明社会至今,书,是一味治病的药剂,多读书可以医治愚昧,使人聪颖开朗。据说这句话出自西汉学者刘向的《说苑》,但现代有学者称“查无实据”,在刘向所编著的《新序》《说苑》《全汉书》等书中均找不到这句话,所以有人怀疑这句话并非刘向本人所言。
  无独有偶,宋代人邱葵所著《钓矶诗集》中有首题为《偶成》的小诗:“风雨三间屋,乾坤一腐儒。营生妻笑拙,学古客言迂。坐久灯花落,吟成砚水枯。方书俱遍览,无药可医愚”。所以,我们是不是偏向“书,犹药也,善读之可以医愚”这句话,实际上是出自宋代诗人邱葵?有待商榷。
  但无论如何,这句话励志性极强,历经数百年、甚至是两千多年的历史沉淀得以流传至今,且广泛被人们所熟知,也实属不易。“书,犹药也,善读之可以医愚”,这是我最喜爱的一句名言,因为句中的点睛之词“善”,不仅是爱好,还有选择之意,这就是说药中也有良莠之分,良药治病,毒药致命,所以好书才能使人上进,继而聪慧。
  当今社会,学界百花齐放,而一个人精力有限,即使百年人生,也只在弹指一挥间,不可能万事精通,成不了万能之人。所以我们不但要善于读书,更要读好书,在浩渺如烟的书海中,取有用之才,为我所用,以静吾心。(作者单位:永寿县和平水电站)

推荐资讯
高考进行时
高考进行时
剪纸高手瞬间剪出本报报头
剪纸高手瞬间剪出本报
集体婚礼
集体婚礼
陕西省职工文化艺术节合唱决赛落幕
陕西省职工文化艺术节
栏目更新
安全联盟站长平台