职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 副刊

时间:2017-06-14 09:19:18  

药能治病,药能保障健康。人食五谷,谁能无病,得病怎能不吃药。可是我的父母却提起吃药如临大敌。父母亲常年抗药,扛病,扛了一辈子最终输给了病魔。母亲以肺癌终了,父亲以胃癌逝世。
  人离不开药,从出生的那天起就开始用药了。父母亲为什么要抗药呢?因为在物资奇缺的五六十年代,药是奢侈品。尤其是生活在穷乡僻壤的农民,除了生命不用价值来衡量以外,其它家禽、牲口、衣物、生活用品都是用钱买来或者换来的。因此人们善待、珍惜身边的一切用品与物体,唯一不珍惜的就是自己的生命与健康。我小时候常常见到爷爷拉着架子车到田里去收割麦子,辕头的牛马成了摆设,装模作样、慢条斯理地走在爷爷前面。驾辕的爷爷弓着背,弯着腰,汗流浃背使出浑身的力气和一车的稻谷较劲,和脚下的高坡,行走的路较劲。后来爷爷去世了,他的牛马还健在。
  听说爷爷一生没看过几次病,却常常因为牲口生病而寝食难安。不知多少次穿山过河跑几十里路请回一个兽医。而自己有病的时候根本就不当一回事,总认为是劳累过度,好好睡上几觉,病就会好。他不但不重视自己的病,还常常埋怨家人有点不舒服,就大惊小怪地催促吃药看病。受祖辈的影响,我的父母也是小病小灾都不以为然,不看病,不吃药。大病来时,知道要花大钱,受大罪,干脆咬紧牙关,拒绝吃药,拒绝治疗。药很苦,难以下咽,比药更苦的是吃药的人啊!
  因为患有慢性病,名贵的药去不了根,又觉得便宜药虽然见效慢,但总归便宜,所以我只要不舒服就吃药。久而久之成了名符其实的药罐子,药品和我如影随形。
  亲人、朋友都劝我还是到医院检查吧。于是化验、透视、望、闻、问、切,经过一系列折腾,结果还是那几样病。不过医生说有些严重,虽说要不了命也没有根治的办法,所以建议最好
  住院。我知道住院了还得吃药而且吃得更多,除了吃药,还有针剂,甚至开刀。一次治不好,还有第二次,第三次,如此循环往复,最终会要了我的命!所以干脆不吃药了,省下许多麻烦,该死的活不了,该活的死不了,和药无关,病都
  是自找的。
  药治不好我肉体上的病,更治不好精神上的忧虑、煎熬、焦灼、贪婪、倔强、嫉妒、狂躁、愤怒……势利眼、忘恩负义的小人在你眼前晃来晃去,那些貌合神离、不屑一顾、指桑骂槐的人在你身边转来转去……这些可怕的魔鬼勾结在一起,行凶作恶。经年累月,什么药吃下去能抵御这些魔鬼对身体造成的伤害呢?
  哎,我有问题,药有问题,大家都有病了,而且都病得不轻,谁还给谁治病,谁还能治好谁的病!我抓起桌子上形形色色的药扔到了楼下。

推荐资讯
高考进行时
高考进行时
剪纸高手瞬间剪出本报报头
剪纸高手瞬间剪出本报
集体婚礼
集体婚礼
陕西省职工文化艺术节合唱决赛落幕
陕西省职工文化艺术节
栏目更新
安全联盟站长平台