职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 副刊

在学习里发现秘密

时间:2016-11-23 09:48:14  




  老公出差了,一日三餐全落在我身上。平时都是老公做饭,我也没想到要学点厨艺。儿子说:“妈妈,我想吃红烧鱼,想吃香菇肉片……”儿子吃饭一向挑食,但老公总能烧得色香味俱全,儿子才能吃得津津有味。
  我对儿子说:“宝贝等着,妈妈一定比你爸爸做得更可口。”我把鱼洗好切成块,再把鱼块倒锅里用油煎一下,放调料小火炖一会,撒点葱花香菜出锅。然后把肉和香菇洗净切好,心想,不就是炒个菜嘛,有什么难的,先倒油,把菜倒锅里翻炒几下,放盐,调料不就行了。等我把菜炒好端上桌后,儿子夹了一块鱼,皱着眉说:“咸死了,”然后夹了一块肉片说,“肉炒老了咬不动。”那顿饭儿子吃泡面解决的。
  我顿时有种挫败感,觉得我这个当妈的太不称职了,下决心学好厨艺。
  老公出差回来后,做饭时我都跟他打下手。从刀工开始,跟老公学切土豆丝时,有几次差点切到手。我向老公抱怨:“太难了,比我写文案还难,边说边把刀一扔。”老公笑着说:“学的过程中觉得难,说明你在进步。”我以为老公嘲笑我,也没搭理他。
  想到老公出差时,儿子吃不好饭,气消后继续学。慢慢地我学会了炒菜、煲汤、烹饪。其实做饭也是一门学问,需要技巧、耐心、掌握火候等。
  想到自己曾经以为这些很容易,还总说别人做得怎么怎么的不好,就觉得自己以前好幼稚。后来,我在学习任何事情中产生了一个共鸣。
  只有当你真正去学一种东西并且真的懂了一点点的时候,才会觉得,这件事好难啊,怎么各种技巧我都处理的差强人意呢?
  俗话说:万事开头难,往往很多人在学习中,刚迈出第一步就被困难吓倒,结果与梦想背道而驰。其实遇到困难没关系,别沮丧,这说明你在进步呀。所以,我在学习中发现一个秘密,无论你正在学什么,无论你觉得有多难,觉得多受打击,都请昂首挺胸,一如既往地走下去,梦想就会一寸一寸地向你靠近。(□舒建美)

推荐资讯
图片新闻
图片新闻
陕西国防科技工业班组建设成果展开幕
陕西国防科技工业班组
供暖首日探访百姓冷暖
供暖首日探访百姓冷暖
图片新闻
图片新闻
栏目更新
安全联盟站长平台