职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 副刊

猴哥

时间:2016-11-02 09:05:29  

  我不愿说出他的名字。他其实就是我的大学同学。大家都叫他猴哥,可能是因为他的人缘好。
  猴哥,教师子弟,上学时他的家境较好,出手大方。他爱好摄影,早在1979年那个时候,他就挎着海欧方盒照相机。毕业后分到了咸阳的研究所。后又停薪留职,在西安办了公司,至今仍在运营着。猴哥的根在体制内,已办了内退手续,成了自由人。
  过去,猴哥的脾气很特别,不对眼不投缘的一般不理,气味相投的则不拘礼节。我知道猴哥在咸阳那个所里有几个铁哥们,如今都发达了,可在猴哥面前仍旧如往日般亲切。猴哥如今年纪大了,也温柔了许多。青年时代那股冲劲明显减了。据说,猴歌过去急火了则挥拳要与人打斗。直性子人都有个直肠子,猴哥也帮过不少人。比方朋友夫妻反目,猴哥则站在两边劝和。比方同学中遇有突发危难,猴哥则主动资助等。平常的婚丧嫁娶等事,猴哥都积极参加,在与同学和朋友的交往中,猴哥总是主动吃亏,包括经济合作中也是如此。凡是和猴哥打过交道的人都认可他的义气。
  这些年里,也许猴哥内退后心闲淡定,请客陪酒的时间多了。大凡有场子,猴哥必提着自存的陈年老酒赶到。
  尽管如此,猴哥做人还是有他的原则的。尊重别人,有看法,有意见,但不说破;人敬我一尺,我还人一丈。表面粗犷的猴哥却仍是个心思缜密的人,很会交人识人的人,这点让我佩服。
  宽厚是猴哥最大的特点。猴哥办了公司便是商海中的生意人,自当以取利为目标。可猴哥办事情总是“取果半青黄,不如待自落”,总是在买与不买中拿捏巧妙得体,生意往来中却也又积累了朋友,生意一直顺利进行着。按说这不符合他的脾气,他却硬是耐着性子,这么不浮不躁有板有眼地坚持到了今天,同时也将心性修为成现在这平和的姿态,难能可贵。
  大凡走过太多坎坷的路,看到了太多的风景后,一个人才能“宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒”,猴哥现在就是以这种心态在生活着。(周虎子)

推荐资讯
要充分认识工会报刊对 指导工会工作的重要作用
要充分认识工会报刊对
省委第四巡视组
省委第四巡视组
图片新闻
图片新闻
2016年陕西省职业技能大赛决赛开幕
2016年陕西省职业技能
栏目更新
安全联盟站长平台