职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 副刊

韭叶兰

时间:2010-03-15 01:19:52  

  兰花据说有几千种。名贵的,普通人家养不起,幸亏有许多品种并非身价不菲,可入寻常百姓家,韭叶兰就是。
    一天妻从别处弄来一株花。问她什么花?她傻傻地:“我也不知道。”还有这样养花的,要来的花,什么名字都不知。“看着怪可爱的,就跟别人要了一株。”妻说着随便找了点土,把它摁进花盆,浇上水,就不再管它。妻粗糙,虽爱花,却不细心。她从外边要的这株花,就像从外边领养回来一个孩子,领进家门,交给我,就放心了。她知道,我会精心照料的。
    后来,请教别人,才知它叫韭叶兰。啊,韭叶兰,多鲜活、多形象的名字!可不,那碧绿细长的叶子不和韭菜叶一样吗?我细心照料,精心呵护,它像知恩图报,不几日,竟壮壮地鼓出花蕾;再几日,美丽地绽放。到了秋天,一株变成五六株,它有恁强的蘖生力!只好给它分株,找几个小花盆,一盆一株。到来年春天,它们像一群清纯女孩,竞相展示着自己的青春丽容。古人辞云:“春兰秋菊,各一时之秀”,错矣!这韭叶兰,花期频频,花事不断,从春到秋,一直灿烂着。这不,几盆韭叶兰又在绽放,每盆两三株,都娇羞地带着粉红的花帽。它们的花茎先是顶着深红的花蕾,如红豆;之后像蟹爪兰的花蕾,花生米那么大;再后来就成了女人用的口红,约一厘米粗,三四厘米长,高雅地挺立着;不知什么时候,猛然间,你一回头,它们全都在灿烂地笑着看你,让你不禁心头一热。它们的一头秀发,如此飘逸;那六只花瓣,如此娇嫩;那六支花蕊,如此清纯;那粉红的颜色,如此可人!但韭叶兰决不香气逼人,它是 “著意闻时不肯香,香在无心处”,这正是它的过人之处。只凭它 “嫣然一笑竹篱间”,就让你感到 “桃李满山总粗俗”。
    韭叶兰是这样的超凡脱俗,韭叶兰是这样的俊逸秀美,难怪粗俗的妻和我,甘愿被它征服。
    它生命力实在太强了,蘖生得太快,年年几何式地增殖着植株,可忙坏了我,然而我愈发欣喜。快速地给它分株、移盆,然后一盆盆送给左邻右舍、亲朋好友,让家家欣赏韭叶兰的丽容,品鉴它的纯净与不俗,岂不是一件善事美事?

推荐资讯
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
栏目更新
安全联盟站长平台