职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 副刊

我国古代的女诗人

时间:2010-03-08 01:48:45  

   在我国文学史上,颇有建树的女诗人共有120多位,现存诗作300余首。本文仅将成就最大的几位做以介绍。
    蔡琰,字文姬,陈留国(今河南杞县)人,东汉著名文学家、书法家蔡邕的独生女。她自幼受到良好的教育,博学而有才辩,又通音律。幼年因受父遭诬获罪全家充军,在外流浪了十多年。她16岁嫁于卫仲道,不久,夫亡无子而归母家。汉末天下大乱,她被乱兵所掳,居南匈奴12年。曹操念蔡邕无后,以金璧赎回,再嫁给董祀。她的作品以五言诗 《悲愤诗》为代表,另外,琴曲歌词《胡笳十八拍》相传也为她所作,诗中叙述了她的悲惨遭遇,抒发了凄惨、激愤的心情,读来哀婉动人。
    鲍令晖,南朝宋国著名文学家鲍照之妹,东海(今山东苍山县)人。钟嵘《诗品》评其诗 “崭绝清巧,拟古尤胜。”“桂吐两三枝,兰开四五叶;是时君不归,春风徒笑妾。”(《寄行人》)读这首诗,其清秀俊逸、质 朴 典雅 可 见一斑。
    唐代的女诗人很多,比较著名的有薛涛、鱼玄机、李冶等人。薛涛,字洪度,长安(今陕西长安区)人。她幼年时随父入蜀,后来成为乐妓。她创造出一种深红色的小箋写诗,人称“薛涛箋”。现存她的诗以赠人之作较多,情调委婉,细腻感人。鱼玄机,字幼微,一字惠兰,长安(今陕西长安区)人。她本来是李亿之妾,后出家咸宜观为女道士,常以诗与温庭筠等人相赠答,有《鱼玄机诗》传世。
    五代时后蜀有一位姓徐的女诗人,号称花蕊夫人。她是蜀主孟昶的妃子。她写有宫词150首,多写华宫游乐故事。
    宋代最著名的女诗人是李清照和朱淑真。李清照,号易安居士,济南(今山东济南)人,南宋学者李格非之女,其夫是金石考据家赵明诚。金兵入侵,夫妇南奔。不久,其夫病死,她只身漂泊,孤寂困苦,备尝艰辛。朱淑真,号幽栖居士,钱塘(今浙江杭州)人。据说她生于仕宦之家,因不满婚姻而抑郁终生。她的部分诗作能反映农民生活,《苦热闻田夫语有感》中“田中青稻半黄槁,安坐高堂知不知”的诗句表现了她对农民的关切和同情。
    郑允端和孙蕙兰是元代著名的女诗人。郑允端是今苏州人,幼年十分颖慧,能援笔成篇,后来以诗著名。她的丈夫施伯仁性情暴躁,夫妇关系不谐。她常作诗自遣。其风格通俗流畅,清丽明快。孙蕙兰,卞(今河南)人,著有《绿窗遗稿》。
    明代的著名女诗人有陈德懿、潘氏、朱静菴、陆卿子。陈德懿是仁和(今浙江杭州)人,李公昂之妻,有诗稿四卷。潘氏,其名不详,别号碧天道人,台州(今浙江临海县)人。朱静菴,海宁(今浙江海宁县)人,朱祚之女。她因为丈夫与她不相配,经常以诗抒发抑郁心情,有咏梅诗句:“可怜不遇知音赏,零落残香对野人。”这便是自己的写照。陆卿子,苏州(今江苏苏州)人,赵凡夫之妻。她生性恬淡,不喜繁饰,与夫结庐山中,缔佛长齐,吟诗作赋,相爱无间。所以,她的诗很少有其他女诗人低沉哀怨之情,著有《考粱玄芝》二集。
    柴静仪、林以宁、席佩兰、孙云凤、王慧、秋瑾是清代女诗人中最杰出的几位。柴静仪是钱塘 (今浙江杭州)人,号季姗,沈汉嘉之妻,有《凝香室诗钞》及《北堂诗钞》行世。林以宁,字亚清,杭州人,有《墨庄诗钞》行世。李辉群注释的《历代女子诗选》收她的诗23首。席佩兰,名蕊珠,字月襟,佩兰是其号,昭文(今江苏常熟)人,诗人孙原湘之妻。她是袁枚的女弟子,其诗多受袁氏影响,著有《长真阁诗稿》、《傍古楼调琴草》。孙云凤,字碧梧,杭州人。王慧,字兰韫,太仓(今江苏太仓)人,有《凝翠楼集》行世。秋瑾,字璇卿,号竞雄,别号鉴湖女侠,浙江绍兴人。她曾留学日本,在上海创办《中国女报》。1907年回绍兴与徐锡麟共建革命军,因事发被捕,在绍兴就义。她的诗激昂慷慨,情感真挚,洋溢着“一腔热血勤珍贵,洒去犹能化碧凌”的爱国热情,语言朴素,很少用典,且不拘泥于格律和音韵,著有《秋瑾集》。

推荐资讯
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
栏目更新
安全联盟站长平台