职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 副刊

坚质浩气高韵深情——书法家周世闻印象

时间:2009-11-16 01:58:55  

人物索引:周世闻,男,汉族,陕西省西安市人。现为中国书法家协会会员,中国书画院研究员。曾被评为“当代中国最具实力书法100家”、“最具价值潜力书法50家”、“中国杰出青年书法10家”等荣誉称号。曾荣获“长城杯”、“山谷杯”、“柳公权杯”、“草圣杯”等全国书法大赛金奖、“强国之梦”全国书画大赛一等奖等各类大奖。作品被编入《中华书画艺术博览全书》、《中韩国际书法赛获奖作品集》等文集,且被徐悲鸿纪念馆、陕西省工艺美术馆等永久收藏,还被东坡碑林、水浒碑林、梅花碑林等勒碑上石。并著有 《论<书谱>的理论高度和书法水平》、《“大关通宝”与宋徽宗书法》、《杨凝式其人其书》、《唐伯虎的艺术世界》等多篇文论。
    西安作为十三朝古都,其深厚的历史文化渊源孕育了几多书法家、画家,他们成为西安文化天空中一簇璀璨的星辰——周世闻无疑是其中闪亮的一颗。
    初识周世闻就被他潇洒儒雅的风度所吸引,乃至交往愈久,愈为他深厚的文化底蕴,谦和的人格魅力,精湛的书法艺术所折服。从他的人品和艺术上我们看到的是当代社会很难看到的中国传统优秀知识分子与艺术家的优良品质。
    从小生长在书法艺术宝库——西安碑林博物馆之侧的周世闻,其艺术之路比别人更多了几分得天独厚的条件。天生的领悟力让他对书法一见倾心,四五岁时就在父亲的指导下开始临池。二王、怀素、张旭、欧阳询、颜真卿、文征明、黄庭坚、苏轼、米芾、于右任等大师的经典作品全是他心摹手追的对象,一方面潜心临池,一方面深入钻研各种书法理论,在书法的海洋中,他尽情地傲游,含英咀华成为他内心最真实的感受。
    有无文化底蕴是写字匠与书法家的分水岭。世闻深明此理。对自己各方面知识修养的砥砺成为他构建自己书法艺术大厦最坚实的基石。唐诗宋词元曲的浸润使他的精神家园时刻保持一份对滚滚红尘的镇静与清醒。他用书法去表现诗词的意境,他用诗词去提升书法的品格:他醉了,醉心于诗词、书法所具有的那种中华文化所特有的韵味;他醒着,时刻明白到底该用手中的这支笔如何去勾勒心中对美的向往与追求……
    观世闻的作品,人皆谓有极强的书卷气,点画、结构、章法、布局、墨色的浓淡枯润与字形的正欹相生水乳交融,透过那一根根姿态万千的线条,我们感受到的是他作为艺术家心中最敏感而又真实的激情。
    艺术走到一定阶段,要想再上层次,靠的不是技巧的简单重复,而是整 体 人 格 的 升华——世闻深谙此理。他待人以诚,处世以信,时刻铭记“艺术要为大众服务”:赈灾义写的艺术家队伍中有他;深入矿山油田传授技艺的队伍中有他;把拍卖作品所得的所有款项全部捐给慈善机构的人中还有他……他做了这么多,但当有媒体采访他时,他却摆摆手,一言不发,双眼望着窗外,那一刻气定神闲,云淡风轻。
    古人云:坚质浩气,高韵深情,四者缺一不可以为书。著名作家贾平凹先生也为世闻欣然题词:“远瞻”,以寄予厚望。看来,手中这管毛笔世闻也将爱于斯,痴于斯,苦于斯,最后也成于斯了。

推荐资讯
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
栏目更新
安全联盟站长平台