职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 副刊

女人三十

时间:2009-09-07 01:13:01  

   女人,总是在快要三十岁的时候开始恐慌。
    我尤其如此。
    也许是离这个年岁越来越近,所以总是很怕听到、看到“奔三”这个词语,往往联想到自己的生活、工作、学习,淡而无味,平而无彩,朴实无华。想不通怎么能在这个时候就进入三十岁呢,就在生命还未出彩,没有颜色,太过平实的时候,年轻已开始将我遗弃,真是悲哀。
    为此,我惆怅了很久,也失落了很久。想在这个时候做些改变,恐怕真的有些难度,一时没有突破口不说,毫无头绪的乱撞会像没头苍蝇般伤痕累累。终于有一日,我醍醐灌顶般醒悟过来,与其沉浸在迷茫中,不如为自己做点什么。
    首先改变自己工作与家两点一线的生活方式,尝试学会游泳、练习瑜伽;去参加一些有意义的学习、培训和考试,提高自己的知识水平,以免身边的80后对我说“out”;偶尔讲讲英语口语,哪怕是对自己说句话,也可以让那些词汇常记常新;交一些工作环境之外的朋友,算是开阔眼界,拓展一下自己的生活圈子;培养自己更多的兴趣爱好,爱上芳香的精油世界,用这些精灵般的精油呵护我们敏感的心灵,从其中得到平衡和安抚;出门的时候为自己化个淡雅的妆容,少些冷峻,多些平和的微笑;认真去看一些书,免得脑袋因为不思考而生锈,而不是仅仅局限于平时只翻看一些杂志;当然,最重要的还有调节好自己的心态,让自己在困境、挫折、平淡中保持开朗、顺畅、平常的心情。
    看看,身边不是有很多朋友、同事都勇敢地迈过这个年龄坎了吗?我想,我也能勇敢地面对,接受将要到来的三十岁。没想到,就是在这样平静的等待中,我还是有了一点小小的收获,做了母亲,这个收获可不算小吧。
    现在,我更是有了一个不朽的动力。每天上班前,我都会站在镜子前,对自己微笑着说:美丽妈妈,加油吧;出门前轻轻亲亲宝宝的额头,告诉她,妈妈是个很棒的女人哦;遇到不顺心的事情,不再乱发脾气,不再着急忙慌,不再气急败坏,冷静地做个一分为二的分析吧;工作中遇到不会、不懂、无法胜任的
    地方,我也总在
    心底默默告诉
    自己,学啊,没
    有什么了不起
    的;现在就是再
    看到突然冒出
    的皱纹,我也不
    会像小女生一
    样的尖叫和担
    忧了。其实,一
    两条细小的细
    纹会使你的笑
    容更成熟迷人,
    真的;每天,匆
    匆忙忙努力工
    作,急急忙忙回
    家做家务照顾
    宝宝,抽空看
    书、散步、聚会、shopping,累并小小的幸福着。
    现在,我开始着手整理爷爷奶奶、父亲母亲对我们讲述的过去的事情,记录一些自己收集整理的美丽技巧和心得体会,记录宝宝成长的点点滴滴。每天,依旧如从前一样,简单、安心地生活着。
    现在想想,不是每个人生命中都会开出最惊艳的花朵,属于我的那朵,或许就是朵平淡的太阳花,但为了它健康灿烂地开放,我会让自己三十岁生日和十六岁生日一样欢愉、快乐!

推荐资讯
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
栏目更新
安全联盟站长平台