职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 副刊

两角硬币市场值2000元至3000元

时间:2008-11-03 10:34:23  

 你见过2角硬币吗?你知道它长什么模样吗?在福州工作的廖先生就有这样一枚2角硬币。据了解,该硬币发行数量较少,目前已停止流通,具有一定收藏价值。
    这究竟是一枚什么样的硬币呢?“一开始,我还以为这是一枚假币。”廖先生告诉记者,10月25日下午,想到家里有一大堆硬币,放着很麻烦,他便把硬币拿去购物。在收银台,超市收银员拒收这枚2角硬币。
    “收银员说这枚硬币面值2角,没见过这样的硬币,不收。”廖先生说,当时他也大吃一惊,因为这枚硬币酷似5角硬币,看清楚硬币面值后,他才确定这是2角硬币。
    “我忘记是什么时候拿到这枚硬币的。”廖先生说,他以前有攒硬币的习惯,攒到一定的量再拿去买东西。
    记者在廖先生家看到了这枚2角硬币。这枚硬币色泽为金黄色,直径约20毫米,正面显示稻穗齿轮图案,背面国徽下有横排“中华人民共和国”字样,硬币边缘呈锯齿状,发行年份为1980年。由于时间久远,硬币表面泛旧。让人觉得惊奇的是,这枚2角硬币中“贰角”两个字的写法和现今还有些不同。“这枚硬币是不是可以流通?是真的还是假的?”廖先生充满疑惑。
    经过记者查找相关资料核实,廖先生的这枚硬币属于我国发行的唯一一种两角面值的硬币。1980年4月至1986年底,中国人民银行发行了第三套人民币的硬辅币,一套四枚,面值分别为1元、5角、2角、1角。1980年版的贰角硬币“贰”字的两横是放在“弋”的上面,但中国人民银行至今没有宣布为错版。据了解,旧式“贰”的写法有八种,这种写法也是其中的一种。该币在2001年7月1日正式停止流通,进入收藏市场。据《金陵晚报》报道,这种硬币具有一定收藏价值,目前的市场价格在2000元至3000元左右。 (陈坚)

推荐资讯
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
栏目更新
安全联盟站长平台