职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 北国周末 > 周末评论

创造陕西纪录片新高度——访52集纪录片《关中记忆》总撰稿、出品人惠焕章

时间:2017-06-16 09:34:17  









  6月13日,白鹿原影视城,《白鹿原》电影和电视剧拍摄之地。如今又见证了一部带有鲜明陕西关中人文特色的影视作品的诞生。由本省影视摄制团队打造的52集大型纪录片《关中记忆》首映发布会在这里隆重举行。该纪录片将以音画纪录的形式,全面展现陕西关中地区即将消失或已经消失的民风民俗和社会风貌,精彩还原陕西人文历史的点点滴滴,堪称数千年农耕文明的最后缩影和非物质文化遗产的奇观再现,具有史诗般的壮美,是人们心目中不忍挥去的苍凉记忆,也是农耕时代刻画在人们身体和心灵上的独特印记。
  该纪录片由本报记者惠焕章所著《关中百怪》改编而成,并由他担任撰稿及出品人。由陕西美图文化传播有限公司历时8年鼎力打造完成。据悉,该纪录片将于2017年6月18日开始,在陕西广播电视台影视频道(四套)首次播出,每天播出一集,全部播出将会持续52天。
  在该剧播出前夕,本报记者郁文专访了惠焕章,了解到了其间的艰辛和努力。
  记者:您为什么会想到拍摄这么一部纪录片?
  惠焕章:我出生在华县,是正宗的关中人。从小关中的民风民俗深深地吸引了我,上世纪90年代,我在了解、研究陕西八大怪、十大怪的基础上,写了一本书,丂丂丂丂丂丂丂丂
   叫做《关中百怪》。2000年出版后,在省内各大旅游景点销售得还不错,目前已经达到20多万册的发行量了。2010年前后,我开始涉足影视行业,就把我这本书中的部分内容,改编成了纪录片脚本,并开始拍摄。
  记者:听说这部纪录片拍了8年,为什么会这么久?
  惠焕章:一开始我们并没有意识到这部纪录片是一个超级大项目,当时国内纪录片投资行情已经达到,一集30分钟纪录片为100万元,平均每分钟3万多元,按照这个标准,总长度接近500分钟的纪录片,总投资就是1500万元。而我们却是两手空空,开始玩起了空手道。虽然,我是报社广告部主任出身,组织运营资金可能有一些特长。但是,毕竟这种项目太缺乏商业性,不能给客户直接的快速的宣传利益回报,所以虽然做出了最大的努力,总体的运营资金也远远不足拍摄的需要。而且这些资金还不是一次到位,是这八年时间里陆续到位的。你能想象这是一个什么样的难度吗?
  资金非常少,项目还要干,而且还要干好。我们所能做的,除了最大限度地追求艺术性和感染力之外,在拍摄制作上就是最大限度地降低成本,压缩开支,用最小的成本,干出最大的事情。
  一开始,可能过分看重节约,导致人员队伍高低不齐,特别是后期制作水平相对低下。我们只好换了一拨人。但是经过长时间的工作之后,其结果仍然不够理想。于是,又换了一拨人。就这样,我们换了几拨人马之后,不仅人员水平得到了很大的提升,而且我们获得了每拨人员的优势特长,博采大家的长处,在曲折艰难中不断成长进步,形成了更加科学有效的前期拍摄模式和后期制作模式,最终完成了全部纪录片的拍摄。记者:这的确是个大项目,听说创造了很多陕西之最和全国之最,能说说吗?惠焕章:首先就是影片长度,这部纪录片,一共52集,每集内容9分钟,总片长为468分钟,这应该是陕西历史上集数最多、片长最长的纪录片了。其次,在全国地方民俗题材中,我们还没有发现有比我们更长的纪录片。这应该也算全国之最了吧。
  再次,我们的纪录片每天播出一集,就可以连续播出52天。首次实现了电视连续剧的播出模式。这对提升纪录片的收视效果,实现广告的有效投放,对于纪录片真正走进商业市场,开辟了新的先河。
  还有,就是用最小的投资,换取最大冒昧地问一句,对于纪录片《秦腔》的拍摄,你们还是用廉价的投资吗?原谅我用的结果。投资产出性价比上,应该也算一项什么之最吧。
  总之,还有什么之最,我们也没有时间总结,或者现在总结还有些为时过早。也许在播出以后,人们还会总结出更多的陕西之最和全国之最,甚至总结出世界之最也说不定。
  记者:我感觉你们有创造奇迹的潜力,因为在你们身上,我看到了用心、专注、勤奋、刻苦、执着、坚韧、锲而不舍、精益求精,一系列的优良的品质,加上别人所不具备的天赋,一定会创造出奇迹的。不过,我还想问一下,你们对这部纪录片还有什么遗憾吗?
  惠焕章:有。一些列的遗憾,影视作品本身就是遗憾的艺术嘛。不过,最大的拍遗憾就是,拍摄制作水平还很有限,毕竟就那点投资,没有达到我们想要的更高的表达水准和制作水准。
  记者:这个项目之后,你们后面还有什么新项目吗?
  惠焕章:有。我们下一个纪录片项目是拍摄《秦腔》。剧本创作已经基本完成,现在的规模是69集,估计在后面还会再增加若干集,所以,从规模上来说,比《关中记忆》更大。如果拍摄完成,将是一部关于秦腔视频版的百科全书。
  记者:确实是一个更大的超级项目。这种不当的词。
  惠焕章:你问得没错。不过现在,纪录片投资的行情又变了,一集30分钟纪录片的投资,一般预算可以达到200万,也就是每分钟投资在6万左右,如果我们还用《关中记忆》的成本去拍《秦腔》,拍烂可以,拍好的话,估计很难。因为秦腔不像关中记忆,可以直接从实景中拍摄画面,而秦腔的很多内容无法拍摄到具体画面,可能会更多的用到三维和二维制作,必要时还会通过演员真人表演来完成,成本肯定会大幅提高。所以我们希望能够得到社会各界的更多支持,这样不仅可以保量,也可以保质,完成这个更大的大项目。
  记者:相信肯定会得到大家的支持。因为这个项目的完成,不仅是你们的成果,也是我们这一代人的共同成就,是我们这个时代留给未来的最宝贵的文化遗产。
  祝愿纪录片《关中记忆》首播成功,也祝愿纪录片《秦腔》早日拍摄完成,打造陕西纪录片的新高度。感谢您接受我们的采访!
  惠焕章:感谢您的关注和采访,感谢所有观众、读者朋友的关注和支持。
52集纪录片《关中记忆》目录
1,家家房子半边盖2,裹肚老少四季戴3,热炕睡着好几代4,饭桌女人莫上来5,饺子里面包盐块6,羊肉泡馍大碗卖7,走亲礼馍大筐抬8,文物当着瓦块甩9,四季一身黑穿戴10,家院城镇四方块11,家家吃饭蹲门外12,锅盔大得像锅盖13,人人渴望变富态14,女人唱戏装病态15,锣鼓能把房震坏16,每逢看戏挤破台17,老碗小盆分不开18,村里姑娘不对外19,有病不看抗过来20,提亲先探家好坏21,面条宽得像裤带22,女儿出嫁娘悲哀23,说到谁时谁就来24,有了辣子不吃菜25,固守本土不出外26,旱烟锅子脖项塞27,逢喜抹成黑脸怪28,旧衣罩在新衣外29,邻居记仇传后代30,大碗喝酒不耍赖31,牲口不用自己来32,板凳不坐蹲起来33,窗纸糊在窗户外34,兄弟分家二老拆35,穿厚棉裤敞胸怀36,称呼乱叫分不开37,男女帕帕头上戴38,闷头愣娃站成排39,种地好像修花台40,闹起洞房胡乱来41,婆娘上树比猴快42,老人都把皮影爱43,桩基争着往高盖44,男人唱戏吼起来45,一顶草帽四季戴46,鸡鱼不吃树下埋47,吃饭涎水倒回来48,同在异乡不往来49,睡觉砖把枕头代50,家里无人门大开51,信教只有老太太52,皇帝按着两行埋

推荐资讯
高考进行时
高考进行时
剪纸高手瞬间剪出本报报头
剪纸高手瞬间剪出本报
集体婚礼
集体婚礼
陕西省职工文化艺术节合唱决赛落幕
陕西省职工文化艺术节
栏目更新
安全联盟站长平台