职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 北国周末 > 周末评论

你不站起来,我如何扶你?

时间:2017-06-05 10:21:53  

有人让我写写当下的扶贫,写点什么呢,起初我想写个小说《扶贫记》,或者是随笔《扶贫路上》,但是后来,我想,我还是写下扶贫工作中发现和存在的问题吧,因为时下,不仅是一个地方,而是各个地方、各个市县都面临着的一些问题。
  去年至今年以来,扶贫工作成了所有工作的重中之重,这项工作大家投入了很多的时间和精力,也发现了很多的问题,这些问题,让我们不得不思考,我们的扶贫工作究竟该怎么样开展,怎么才能达到真正的扶贫效果,且能治标治本。
  在时下,确有一些地方和地区,人民群众的生活环境和生活质量极差,有的家里没有劳动力,有的家里没有挣钱的门路,家里基本生活成问题,孩子上学成问题,他们需要国家和政府的帮助和扶持,但这只是一小部分人群,有些家庭仍是有劳动能力的,是可以自食其力的。
  按说,贫困户是指没有生活能力的那一类人,他们因为疾病,因为智力,因为身体的原因,无法正常地劳动生活或者是思考,比如说痴呆瓜傻,比如说残疾人,比如说年龄大的孤寡老人,无儿无女,无依无靠,他们是我们社会的弱势群体,一个特殊的人群,他们需要国家的关心爱护和救助,才能得以生存,这一类人是实实在在的贫困户,是名副其实的贫困户。
  贫困户本是弱势的代名词,是智力欠缺,能力欠缺,体力欠缺的表现,并不是什么光荣和光彩的事,那是一种生活的无奈和窘迫,有天生的,也有后天不幸造成的,他们是需要别人同情和怜悯的一群人,他们的生存处境很无奈,也很尴尬,这本不是一件体面和值得炫耀的事。
  可奇怪的是现在有一种现象,在扶贫包村过程中,有些个别人争当贫困户,他们觉得当了贫困户,就会有很多的好处,学生上学可以免费,家人生病可以免费就医,甚至自己什么也不做,也可以等靠要,舒服到饭来张口,衣来伸手。这种思想显然是不对的,也是要不得的。人靠自己的劳动赚钱,多踏实,多光荣,多有成就感啊,可是凡事都依靠国家,依靠政府,自己成什么了,无疑就成了一个废人,废人和残疾与痴呆瓜傻有什么两样呢?难道自己真要被人看轻,被人看不起吗,非要活到混吃混喝的份上吗?那么,活着还有什么意义和价值,对儿女,你觉得做到了一个为人父母的榜样了吗?你这样,孩子长大后也效仿你,那会怎样?你有没有想过,你这样,不仅误了自己的一生,也误了孩子的一生。子不教,父之过,子没教好,仍旧是父母之过。你愿意你的孩子也成为一个没有出息的人吗?成为一个混吃混喝的人吗?或者说得难听一点,成为一个混吃等死的人吗?我想,多数的家长是不会的,除非自己不会思索,有思维脑子正常的家长都希望养育一个有出息孩子,光宗耀祖,也使自己颜面有光。
  前几天,在网上看到一则调侃的诗,《今生来生,我都做你的贫困户》,这是一件多么讽刺的事呀,甘当贫困户,争当贫困户,生生世世都要心甘情愿地做贫困户,贫困户就这么好吗?贫困就这么光荣吗?贫困户就这么不惜丢掉自尊和颜面吗?是啊,当了贫困户,有人给钱,有人给物,三天两头前去探望,包括逢年过节有人慰问,有事有人找,还没人敢说“不”字,这感觉不像是帮扶困难群众,像是帮了一个爷爷,或者说钉子户。如此现象一多,势必混乱,觉得当贫困户不是维持生活的最低保障,而是能得到种种利益和实惠,什么不做都可以坐享其成,而且还理直气壮,这与扶贫的初衷就有点相悖。
  本来,要说扶贫,就专扶那些贫的困的,精准扶贫一刀切,直接将没有劳动能力的痴瓜傻残疾人和孤寡老人做为扶贫对象,其它的有劳动能力的人就自已赚钱去,自己动手,丰衣足食,天经地义。在任何时代,没有人可以不劳而获,劳动光荣,好吃懒做可耻,任何一个人,没有谁可以管得了谁一辈子,父母不能,儿女不能,就算是夫妻,也有先走的,后走的,仍得靠自己独立生活,依赖思想,等靠要思想是要不得的,它会瓦解人的意志,消磨人的精神,最终让自己变成一个意志消沉的人,一个思想堕落的人,于自己于社会均无益处。
  扶贫,扶贫,最主要的是扶,你想脱贫,你愿意脱贫,你正在努力脱贫,我想办法扶持你,但前提是你自己要往起站,要往出站,你天天躺在床上,坐在沙发上,围在麻将桌上,你不往起站,我怎么扶,我如何扶?脱贫是为了让自己的生活更好,活得更有尊严和体面,自己首先得有自力更生自强不息自我奋斗的愿望和决心。因此,扶贫,不仅是物质生活的脱贫,更是思想和精神上的脱贫,作为一个人,自己不自强,不自立,别人能奈你何?现在是社会环境好,倘若在过去,是不是就得饿死,鲁迅有一句话:“哀其不幸,怒其不争。”穷不是谁的过错,错的是,安于贫穷,乐于贫穷,心甘情愿一辈子贫穷,那就大错而特错了,人一旦不思进取,不求改进,那便无药可救,治病救人,贵在救心,心的坚强,足可以让恶疾化为乌有。人强大的意志力可以攻克任何困难,相信,只要勤劳,每个人都可以靠自己的劳动过上一份丰足安乐的生活。
  家境不好,不是个人奋斗的障碍,贫穷也不是不求上进的理由,相信自己,你不比任何人少什么,别人可以的,你也可以,不和远的人比,单和近的人比,你也可以过上同别人一样丰衣足食的生活。让儿女以你为荣,让老人为你露出欣慰的笑脸,多少残疾人都超越了自己身体的智障,做出了一番事业,四肢健全的我们,还有什么理由说自己不行,还有什么理由长期靠别人的资助和怜悯生活。这是一件有失颜面的事情,也是一件让儿女和父母抬不起头无比羞愧的事情,脱贫,是国家的关爱,更是自己的责任和义务。
  挺起胸,昂起头,跟贫困户说再见。来生来世,我都不要做贫困户。

推荐资讯
集体婚礼
集体婚礼
陕西省职工文化艺术节合唱决赛落幕
陕西省职工文化艺术节
省总工会传达学习省党代会精神
省总工会传达学习省党
西航劳模先锋队成立(图文)
西航劳模先锋队成立(图
栏目更新
安全联盟站长平台