职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 北国周末 > 周末评论

人体写真悄然涌动

时间:2007-12-21 10:48:36  

    眼下,在哈尔滨市,拍一套人体写真已不再是什么新鲜事,不少影楼都开展了这项业务。 摄影师坦率地告诉记者,他们的摄影工作室2003年开业时业务开展得很杂,结果当年就赔了20多万元。第二年,他们将人体写真作为一个主营业务,吸引了很多客户,经营大为好转。现在,他们在经营上实施 “精品战略”,“在我们这预约的客户比较多,但我们每个月只拍10个客户,通过控制客户的数量来保证照片的质量。”摄影师说。
    “在我们店,并不是客户提出的所有人体摄影要求都会得到满足。我们对照片的理解是,决不能让人体摄影变成只能在被窝里看的东西,必须成为可以挂在墙上供任何人欣赏的作品,所以要奉献真正的美,而不能是那些下流的东西。”他说,曾经有一位女客户拍片时是一个人来,选片时却和丈夫一同前来,而且看上去很不高兴。我们想一定是她丈夫不满意她这么做。没想到,这位女客户的丈夫看了照片后改变了表情,还说要找我们的摄影师谈一谈。
    “我们也很紧张,不知他要干什么。结果他对我说,本来听说爱人拍了人体写真他很不高兴,今天看到了片子,没想到并不是想像中的那个样子,很不错,这样的写真完全可以接受。”
    “给我留下印象最深的是一位60岁左右的女客户。”摄影师说,那天,我们店里来了几个人,对样册说了一些不中听的话。我们告诉他,你可以不拍,但不能不尊重我们。可能是我们的话也重了一点,这位女士有些不安地告诉我们,她想拍一套人体写真,刚才有些紧张,说了些不着边际的话。后来,我们才知道,原来她是一位乳腺癌患者,想留个纪念。取片时,是这位女士在外地读大学的女儿来的。看到照片,女儿说妈妈很美,以前并没有发现。现在,这位女士已经离开了人世。
    人体写真究竟在吸引谁的眼球?是哪些人在拍人体写真?另一家摄影工作室的负责人告诉记者,拍人体写真并不是女士的专利,不过,女士客户明显要比男士多一些,男士所占比例不足三成;从年龄上看,20岁到40岁的客户最多;且来拍写真的客户大多生活条件不错,他们希望拍写真能够为其留下一些美好的回忆。
    今年28岁的马女士不久前刚拍了一套人体写真,她告诉记者,“我是今年结的婚,很快就准备要小孩了,拍人体写真的一个重要的原因是想在没生小孩前,给自己留一个纪念。”马女士说,“拍片的当天,是我妈妈陪我一块去的,妈妈也支持我的这个举动。其实,人体写真能更全面的留下回忆,因为一般的影楼能拍到的就是自己的一张脸,而拍下自己的身体会更有纪念意义。”
    马女士告诉记者,现在她的样片已经出来了,朋友们听说后很感兴趣,有的也跃跃欲试。“其实,我们都无法看到全面的自己,比如我们的背面,靠自己是怎么也看不到的,而人体写真会让我们对自己有一个全新的了解。不仅个性鲜明,而且更有意义。”
    人体写真为什么会悄悄地走进人们的生活?黑龙江省社会科学院社会学所副所长王爱丽研究员认为,人体写真走近大众,其实是当今社会文化多元化的一种体现,人们对于事物的判断不再只有一个标准,对于不同于自己的选择,人们的表现也更加宽容。在文化多元化的今天,人们更需要多一份理性的思考,面对人体写真也一样,艺术的归艺术,丑陋的归丑陋,要区别对待,不能一股脑全部肯定,也不应一棍子统统打死。 (高增双)

推荐资讯
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
栏目更新
安全联盟站长平台