职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 北国周末 > 观察文摘

兵马俑灵感来自公元前三世纪古希腊?

时间:2017-06-05 17:33:41  



 

  人们一直以为公元13世纪意大利旅行家马可·波罗推动了中西方最早的交流。但最新发现显示,中西方最初接触时间或再往前追溯1500年。考古学家认为,秦始皇陵墓里兵马俑的灵感源于古希腊。他们还指出,公元前3世纪,古希腊人甚至直接在秦国培训了本地工匠。秦始皇帝陵博物院资深考古学家李秀珍(音)表示,“有证据显示,中欧的最早交流可以追溯到‘丝绸之路’正式开通之前,这要比目前的记录提早了很多。”另一项研究显示,秦始皇时期可能曾有西方人在中国西部省份居住并繁衍后代直至死亡。1974年3月11日,陕西省临潼县
  农民在秦始皇陵园东侧1公里处打井时,发现秦陶俑残片及铜镞、弩机等,秦始皇帝陵就此揭开面纱。在秦始皇兵马俑之前,中国没有铸造如此大规模人像的传统。李秀珍认为,外来影响力是兵马俑铸造技术与风格的最好解释。
  维也纳大学的卢卡斯·尼克教授也指出,秦始皇兵马俑中有代表不同风格的陶俑,其中新发现的翻滚跳跃的杂技演员可以进一步证实考古学家的理论。他相信,在亚历山大大帝公元前323年去世之后,秦始皇受到了从欧洲至中亚传来的古希腊雕像艺术的影响。“可能有古希腊雕刻家培训了秦国本地人。”他说。
  此外,最新发现显示秦始皇帝陵比人们之前认为的要大很多,并且面积是埃及帝王谷的200倍。□李智

推荐资讯
集体婚礼
集体婚礼
陕西省职工文化艺术节合唱决赛落幕
陕西省职工文化艺术节
省总工会传达学习省党代会精神
省总工会传达学习省党
西航劳模先锋队成立(图文)
西航劳模先锋队成立(图
栏目更新
安全联盟站长平台