职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 北国周末 > 观察文摘

“定制专列”是高铁时代的“暖心之旅”

时间:2017-01-19 09:26:27  

 迈着匆匆的脚步,回家的心情洋溢在脸上。1月13日13时58分,满载着2478名外来务工人员的春运首趟“定制专列”K4186次驶离福州火车站,开启了2017年春运的“暖心之旅”。(1月16日《经济日报》)归乡,再到返程,春运被誉为规模最大的人类大迁徙。近年来,伴随我国铁路建设的快速发展,路网规模和高铁运营里程均位居世界前列,回家之路已经变得越来越顺畅,而上周霸屏的“陆地航母”更让人心生感慨,为身处高铁时代而骄傲自豪。
从铁路调图提升运力到高速列车驰骋神州,从“刷脸”进站到智能机器人的亮相,铁路部门随“鸡”应变,用“科技范”为人们提供“多元化”服务举措,让百姓在“智慧春运”中享受更多方便、快捷、舒适的出行体验。如今谈起春运,人们更多的是对回家团圆的幸福憧憬,而少了人在囧途的无助迷茫。
然而,春运不仅仅有高铁动车的速度与激情,更有“定制专列”的温暖和幸福。为了解决外来务工人员春运难问题,政府有关部门作出了不少努力,如开设外来务工人员购票绿色通道、提前办理务工人员团体票等。民生诉求就是工作的方向,在高铁时代,绝不能让外来务工人员掉队。从这个意义上来说,“定制专列”的“暖心之旅”无疑是高铁时代中那最最温馨的一抹绿色。
春运工作一直是检验中国交通、劳动保障等系列工作的情雨表,更是国家改革开放综合国力提升最好的显现。福州站为外来务工人员开辟“定制专列”,满载着浓浓的情意、暖暖的感动。值得一提的是,此次福州火车站的“定制爱心”专列,改变了以传统数据为依托的计划式开行模式。火车站通过微博的问询、留言等功能收集信息,深入市场调研,对信息加以归类梳理后,为开行“定制专列”提供科学的依据。此举不但精准服务春运,更能留住外来务工人员、温暖人心。
铁路部门在遵循市场规律的前提下,迎合市场需求,积极走出去寻找商机,为有刚性需求的团体开通定制服务,不仅温暖归乡人的心,感动归乡人的情,还赢得了市场份额,增加了客运收入,可谓一举多得。
“定制专列”传递出的给我们的信息至少有三:一是现在的春运已从简单的回家到满足群众幸福感转变。二是春运透出铁路人员的无私奉献,是无字的中国好故事。三是旅客的增加、车次的增开、运力的增强透露出中国综合国力的提升。
事实上,交通运输就需要更加个性化、多样化的服务。“定制专列”内涵丰富,更重要的是让外来务工人员获得了更多实惠。让归乡的路途更加顺畅,社会需要更多这样正能量的叠加,更多善意的相向而行。而铁路部门在践行服务宗旨,创新服务理念中,释放更多的供给侧改革发展红利,必定能更好地服务社会经济的发展,惠及百姓民生。□朱雀丹心

推荐资讯
年味渐浓
年味渐浓
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
栏目更新
安全联盟站长平台