职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 北国周末 > 观察文摘

流年深处风筝飞

时间:2015-03-16 09:30:54  

  □代连华
   “又是一年三月三,风筝飞满天,牵着我的思念和梦幻,走回到童年。”当熟悉的歌曲在耳边唱起,儿时放风筝的情景瞬间涌入心头。而流年深处,放风筝的快乐,仿佛就在昨天。
  小时候,很喜欢放风筝。那时的风筝制作简单,用几根细竹条,扎成燕子模样,上面糊上一张彩色纸,然后在尾部拴上几根布条,一只风筝做成了。虽然如此简陋,但并不妨碍风筝飞得高。
  蓝天白云下,风儿轻轻吹,风筝飞得越来越高,我和小伙伴们开心得又蹦又跳。燕子风筝飞呀飞,不小心缠在电线上,结果再也收不回来了,我们的心情别提多沮丧了。
  那时父亲工作忙,为了生活早出晚归,根本没有时间给我们扎风筝。我们总是羡慕邻居家的孩子,每个人的手里都有一只漂亮的风筝飞呀飞,我们多么希望拥有一只呀。
  有一天,工作到深夜的父亲回到家,并带回来制作风筝的材料,准备给我们扎风筝,我们围在父亲身旁,开心地守候着。父亲用细竹条编织出老鹰的形状,再把白绸布糊在上面,然后用毛笔画出老鹰的黑眼睛,而尾部则用红油漆涂上美丽的条纹。
  老鹰飞上天了,那是一只真正的风筝,无论飞多高飞多远,总能收放自如,而不用担心线断风筝飞走了。那年的三月,老鹰风筝翱翔在蓝天下,给我们的童年带来了许多乐趣。有一次,老鹰风筝落在了高高的树枝上,我急得哭起来,小伙伴们跑过来,男孩子飞快地爬上树,帮我把风筝摘下来,我们又开心地放起风筝来。
  台湾著名作家刘镛,不仅喜欢放风筝,还在“萤窗小语”里写过一个放风筝的小故事。夜色中,孩童依然在田野里放风筝,母亲的呼唤声传来:“这么晚了,野到哪里去了?还不回来,小心挨揍。”放风筝的孩子手忙脚乱地收线,嘴里却在急急地分辩着:“回家,回家,当然要回家,只是我想回家,风筝不要回家,是它野,不是我野,回家打它!”读后不觉哈哈大笑,儿时我也曾因为放风筝入了迷,而让父母焦急地寻找过,对于孩子们来说,还有什么比放风筝更有趣的事情呢。
  对风筝情有独钟的,还有《红楼梦》的作者曹雪芹。儿时的曹雪芹,因为是家里的掌上明珠,不能随意走出去玩耍,小丫环们为了哄他玩,就扎各种各样的风筝给他,结果曹雪芹就喜欢放风筝,有时也和小丫环一起扎风筝。因为对风筝的喜爱,曹雪芹不仅掌握了放风筝的技巧,还写了一本《南鹞北鸢考工志》,里面详细记述了风筝原理、种类以及各种扎糊绘画方法。
  “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢。”清代诗人高鼎的《村居》,写出了儿童对风筝的痴迷与喜爱。童年的枯燥,因为有了风筝的点缀而变得色彩斑斓。
  流年深处风筝飞。

推荐资讯
图片新闻
图片新闻
小树,我等你一起长大!
小树,我等你一起长大
国务院发展研究中心副主任刘世锦到榆林职院调研
国务院发展研究中心副
财政部原部长吴波:清廉为官、一身正气
财政部原部长吴波:清
栏目更新
安全联盟站长平台