职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 北国周末 > 发现文轩

读书的遐想

时间:2017-01-19 09:24:28  

 我们缺少的往往不是理想本身,而是脚下到达理想的道路。
有人说:怕吃苦,吃一辈子苦。不怕吃苦,吃一阵子苦。说的就是读书这事。
读书这件事,不一定非要拔高到信念、理想、人生这样的高度,它更应该是一种生活方式。
读书可以分为两种:
一种是增长知识:因为它可以考文凭,可以从中获得更多的技巧。另一种用于提升生命的格局:它读的是一种境界,越读越欢喜,读到最后,仰望天地之大,俯仰万物之盛,以这样的境界再去看世相人心,人生的智慧就会更加透彻。
许多人说:读书很苦,并常常感慨:十年寒窗苦读。岂不知:唯累过,方知闲。唯苦过,方知甜。
只有让书香深深氤氲过的人,才能轻舟走过万重山,也才能赏遍万千春色,不忧不惧。
我们看到了太多的案例:读书不苦,不读书的人才苦。过去或现在用汗水解决的事,不要留着以后用泪水,何况,泪水也解决不了任何问题。
读书到底有什么意义?
养好这颗心,养大自己的生命,在这个世界上坦然行走,去完成自己的担当,这才是读书真正的意义所在。读书不是象牙塔里的小情小调,也不是照本宣科,而是用知识滋养了生命后,把它变为做事的动力和指南。
我们在学校读书时,必定会读出自己的角度,会用自己的角度看世界。当你获得足够多的知识之后,你看问题的角度就进入了另一重境界:虽然世事复杂,心中自有分寸。到那时,你会有“幸而数载寒窗苦,自此阡陌多暖春”。
所以,读书时别怕吃苦,那是你通往世界的路。总有一天,那些苦,会变成你遨游天际的翅膀……□王云丽

推荐资讯
年味渐浓
年味渐浓
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
栏目更新
安全联盟站长平台