职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 北国周末 > 发现文轩

幸福说

时间:2017-01-18 10:41:21  

 新年至,“幸福安康”可能是频率最高的祝福话语了,什么是幸福?从未细细想过,一位年轻的朋友车祸不幸去世,心中思绪万千,不能平静。
我们常常抱怨工资不够消费、孩子学习不用功、房子不够宽敞、空气质量太差等等,很少谈论幸福,生活中更多的是烦恼苦闷与压力挫折,幸福似乎总在很遥远的地方面无表情地看着我们,幸福好像只是生活的冷眼旁观者,而非热情参与者。
“活着就是幸福”!听到朋友的消息,这个念头不停地敲打着我的心头。当我们对生活要求永无满足时,连最基本的生存幸福竟无法感知了。
常以“初级驴友”自居,喜欢登山,喜欢在山巅仰望天空、俯瞰大地,穿越时空回顾过去、畅想未来,心胸豁然开朗,这是舒畅胸怀的幸福;一路拔高,身体疲惫之极,有段平路、哪怕只是一小截,腿能放松人能站直,便觉得极其舒服,这是平坦之路的幸福;清晨,一家三口上班求学,门“咣当”关闭的瞬间,幸福的暖流如电流般溢满全身,这不就是多年来期盼的生活吗?一家人,一间房,早出晚归平淡生活,这是家庭团圆的幸福;下班回家,老公在厨房忙碌,饭菜的香气飘满小屋,粗茶淡饭甜蜜温暖,这是柴米油盐的幸福。时常回家看望耄耋之年的父母,陪老人聊天,桔色灯光下,父母安然,放下一天的疲惫,在父母面前做回小孩,可以无拘无束,可以没心没肺,人到中年,父母俱在,这是回归天性的幸福;孩子伏案学习,我们或看书或看电视,温馨安静,三人虽无话语,默契却无处不在,这是心有灵犀的幸福;更如雾霾严重,每个人变身“蒙面大侠”,待空气好转,摘下口罩深呼吸,心肺畅然,原来能大胆顺畅地呼吸也是极其幸福的事啊。
生活中从不缺少幸福,缺少的是感知幸福的心,太多的欲望延长甚或阻隔了我们和幸福的距离,其实,幸福从未远离,它一路陪伴,何时何地都未曾抛弃过我们。
活着,就是追求幸福,感知幸福,拥抱幸福,享受幸福。幸福说,警醒自己,珍惜拥有,感恩幸福。
□吴萍

推荐资讯
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
栏目更新
安全联盟站长平台