职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 北国周末 > 发现文轩

美美哉哉宝宝鸡鸡

时间:2016-11-14 15:07:55  

  发给“宝鸡旅游美景图”的照片入围了,我的心中很是欣喜。快速将这条微信转发到朋友圈里,仅仅两个多小时,就收获了朋友们近百张投票。
  为了选取参加活动的照片,我颇费了一番心思。究竟要选哪一个景区的照片呢?宝鸡有众多的旅游景点,炎帝祠和炎帝陵,佛教圣地法门寺,道教龙门派圣地、中国五大悬空寺之一的龙门洞,还有通天河国家森林公园、千湖国家湿地公园等景区。这些景区,既有厚重的文化底蕴,又有或恢宏或险峻或秀美的独特自然风光。在这些旅游景区,随意拍摄一张照片,都可以代表宝鸡的美,只可惜手机相册中没有保留这些景区的照片。
  宝鸡还有一个闻名遐迩的景区太白山,太白山因气候特殊,植被垂直分带明显,所以风景奇特,堪称天然植物园。诗人李白、杜甫、柳宗元、韩愈、苏轼等人曾写下了著名的诗篇。“太白六月积雪天”,也是关中著名八景之一。前不久我穿越了太白山。那天雨后放晴,晨曦中,轻云笼罩着峰顶沟壑,山坡上五彩斑斓,绵延不绝,仿佛一幅幅精美的油画覆盖着整个山脉。弯曲的山路旁景色更是美不胜收!最红处,那是五角枫叶,像燃烧的火,红得热烈,让人感到很温暖!单是黄色的树叶,就有多种,鹅黄、姜黄、杏黄、桔黄、金黄……杏黄色的树叶最美了,因其水分含量高,叶面饱满干净,没有一丝一毫的杂色,在阳光下透亮而明快。那种黄色令人沉醉,它不仅停留在你的视觉,而且延伸到嗅觉、味觉,恍惚中,你会觉得那是一颗颗熟透了的杏子,温软而馨香……眼前的美景让人目不暇接,无奈大巴车左右摇晃,我无法对准焦距,拍摄的照片全是虚的。
  继续在手机相册中寻找,看到的一幅幅照片让我思绪万千。在宝鸡,美景四季常在,而花就是美的信使。初春,公园里的梅花凌寒绽开,冰肌玉骨、暗香浮动;气温回暖,渭河公园的连翘、紫荆、海棠、玉兰、樱花任性地绽放,绚丽多彩,芬芳馥郁;谷雨后的植物园两万多株牡丹园里花如海,人如潮。七月下旬,眉县千亩荷塘里游人如织,荷花白似雪,粉似霞,红似火,清新明丽,娇美无比。眨眼间就到深秋,菊花又该登场了,“暗暗淡淡紫,融融冶冶黄”。宝鸡人是幸福的,从春到秋,一路走来,欣赏着美景,吸吮着花香,收获着喜悦和欢乐,让情丝飞扬,让梦想展翅!此时,最应感谢的是那些辛勤劳作、默默无闻的园林工作者,是他们把美的种子播洒,带给人们无尽的享受!
  一边翻阅照片一边遐想。忽然,目光被一组图片吸引住了——那是一棵挂满鸟屋的柳树。记得那天我在河滨公园无意间看到一棵柳树上挂着许多鸟屋,在柔和的阳光下,褐色的树干、碧绿的叶子、桔黄色小巧玲珑的鸟屋共同构成了一幅绝美的图画,那分明就是一个童话的世界。我选择不同角度拍了数张照片后,依然不舍得离去。其实,在宝鸡,意外惊喜经常发生。黎明时,你会被不远处鸟儿动听的歌声唤醒,然后愉快地开始了新的一天;晨雾中,你会看到被轻烟笼罩着的远山,犹如淡淡的水墨画;夕阳下,云如彩色的锦缎铺满西边的天空,倒影映入渭水中,河中野鸭飞舞,那是怎样的美呢?“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”……
  我从“柳树鸟屋”组图中选取了一张满意的照片发了出去,我要让外地的朋友们知道宝鸡的美是无处不在的,她是大家闺秀,典雅高贵;她是小家碧玉,清新脱俗;她是乡野村姑,自然纯朴。她的美来自于厚重的历史和文化的滋养;她的美来自于大自然的鬼斧神工;她的美来自于建设者们的独具匠心。
  美丽的宝鸡,我的家乡,我深深地爱着你!□罗晓霞

推荐资讯
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
做党和人民信赖的新闻工作者
做党和人民信赖的新闻
检查指导督办鼓励干事创业
检查指导督办鼓励干事
栏目更新
安全联盟站长平台