职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 北国周末 > 发现文轩

实现德育教育的途径和方法

时间:2007-12-07 11:00:10  

    当前,学校德育工作面临着许多新问题和新挑战。尤其在社会主义市场经济条件下,如何真正把学校的德育工作放在首位,切实加强学生的行为规范和社会主义职业道德品质教育,就更显得任重而道远。它不仅需要我们从思想上给予高度重视,同时也要求我们的德育工作者在实践中不断总结、探索,为德育工作开辟更加广阔,更富有实效的途径。
    随着我国社会主义市场经济体制的建立和日趋完善,在这样新的历史时期,要顺应浩浩荡荡的改革浪潮,就需要学校乃至全社会摆脱传统观念束缚,齐抓共管,为德育工作寻求更加可行,更富有时代特色的途径与方法。
    一、要有一个可行的德育大纲。
    我们知道,德育的内涵是极其丰富的,它涉及到政治思想、道德等方面,而其中每一个方面都是综合性很强的科学,有其特定的研究对象和领域,有不同于其它科学的特点。然而,我们还未能真正有一个具有权威性的操作性强的德育大纲。还未能像智育、体育那样有比较科学、准确的衡量标准去分出优、良、中、差等级。长期以来,德育给人的感觉似乎处于从属地位,带有一定的随意性。学生每学期以及毕业签定的政治思想评语几乎 “千人一面”。尤其中考和高考录取新生时,思想品德评定更是如此。这给德育工作带来许多困难和麻烦。因此我们必须从学生各个不同阶段的特点出发,制定出一套完整、系统、科学的德育大纲。既规定各个不同阶段德育的内容、标准,又要切实可行。
    二、要重视对学生的情感教育。
    我国著名的教育家朱熹在总结他的治学之道时,曾这样说:“问渠哪得清如许,唯有源头活水来”。古往今来,为文治学,教书育人,离开了情感教育是不行的。情感犹如心灵的催化剂,“随风潜入夜,润物细无声”,更好地沟通师生的心扉,使他们相互理解,推心置腹,从而激发学生敢说真话。大到国家大致方针,小到个人学习和生活。如果说德育工作中理是保证,那么,情则是做好工作的基础。情是为了说理,说理离不开真挚的感情。有经验的教师都有这样的体会:“亲其师,而倍其道”。相反,总是声色俱厉,那结果就可想而知了。
    三、不断优化德育环境,陶冶学生高尚情操。
    德育工作者,首先都有一个感受,学校德育环境的好坏,直接影响着德育教育的优劣和成败。因此,在德育活动中,应该积极创造条件,营造一个整洁、健康、优美的环境。比如:学校可根据自身的条件和周围的环境,就地或就近建立适合学生特点的德育教育基地。诸如革命传统教育基地、爱国主义教育基地、爱家乡、爱人民教育基地等。还可充分利用板报、文艺小报、广播等宣传媒介进行广泛宣传,表扬和鼓励先进,激励和鞭策后进,为全校师生树立榜样和典范。
    德育效果的好坏在一定程度上受制于不同的德育方法。教育者只有掌握和运用正确、科学的德育方法,才会取得良好的效果。德育方法和实现途径是相互联系的有机统一体。学校的德育教育涉及面广,内容庞杂,并且是一项群体活动。因此,更应提倡用科学的符合学生实际的方法去敲开学生心灵的大门。
    总而言之,德育工作的成败,需要全社会的共同努力。多年的工作实践使我们深刻体会到,学校的职责是教书育人,以人为本,德育优先,我们应该在思想上引起高度重视的同时,转变观念,在实践中不断总结经验教训,为德育工作寻求更加富有实效的方法与途径。唯其如此,我们学校的德育工作才会迎来生机盎然的春天,才能为二十一世纪培养出更多的德才兼备的社会主义建设人才。

推荐资讯
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
栏目更新
安全联盟站长平台