职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 北国周末 > 生活服务

选专业跳不出“老一套”?这些热门专业了解下

时间:2018-04-12 13:48:12  

       高考快要来了,同时也快到了填报志愿的季节。专业选来选去,你还要选择那些“老一套”吗?新时代大学专业也发生了细微变化,以下热门专业可供学子提前了解。


   大数据专业


目前,已有不少高校新增了大数据相关专业,复旦大学还新建了大数据学院。数据科学与大数据技术相关专业未来就业前景良好,具体可以从事数据分析师、证券分析师、工业工程师等职业。
去年,在教育部公布的高校新增专业名单中,有32所高校成为第二批成功申请“数据科学与大数据技术”本科新专业的高校。第一批成功申请该专业的高校为北京大学、对外经济贸易大学及中南大学。根据某咨询公司分析报告,预计2018年,大数据科学家的缺口在14万到19万之间,懂得利用大数据做决策的分析师和经理的岗位缺口将达150万。


   新能源相关专业


新能源科学与工程专业培养具备能源工程、传热学、流体力学、动力机械、动力工程等基础知识。掌握新能源转换与利用原理、新能源装置及系统运行技术、风能、生物质能等方面的新能源科学领域专业知识。
目前已有多所高校开设了此专业,毕业生可在国家新能源科学与工程相关各类大、中型企业,从事与风能、太阳能、生物质能、新能源开发、环境保护等领域的设备制造、检修与维护、集控运行、生产管理等方面的工作,就业前景可观。


   物联网专业


物联网专业是一门交叉学科,涉及计算机、通信技术、电子技术、测控技术等多个专业基础知识,以及管理学、软件开发等多方面知识。学生毕业后可到大中型物联网企业从事物联网应用管理工程师、物联网实施工程师、物联网技术支持工程师、售后工程师等职位。
物联网专业是一个处于摸索阶段的新兴专业,各高校在人才培养方面尚处在探索阶段。


   机器人工程专业


人工智能是一门高尖端学科,教育部近日公布的2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果显示,60所高校新增了机器人工程专业。
教育部国际合作与交流司司长许涛曾表示,预计到2020年,中国人工智能产业规模将超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元,如此快速的增长和发展必然会产生大量的人才需求。


   电竞专业


从最初被批“玩物丧志”,到如今走进中职院校、全日制本科高校甚至全日制重点本科高校,电竞专业开始进入大学课堂,培养游戏策划和电子竞技运营与节目制作人才。
去年,教育部发布了《关于做好2017年高等职业学校拟招生专业申报工作的通知》,公布了2016年的13个增补专业,其中包括“电子竞技运动与管理”。另外,据《2016年中国游戏产业报告》统计,2016年中国游戏产业规模实现1655.7亿元,显示了游戏在中国的广阔市场。
除了以上这些,热门专业还有很多。你既可以在中文系寻找“诗和远方”,也可以在艺术系听温克尔曼讲述“高贵的单纯和静穆的伟大”,更可以在航空航天系遨游浩瀚又寂寥的遥远太空。世界这么大,总有一个心仪的专业属于你!□张晶

推荐资讯
习近平 宣布中国扩大开放新的重大举措
习近平 宣布中国扩大开
全国劳模窦铁成与信号女子班组座谈“工匠精神”
全国劳模窦铁成与信号
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
习近平出席博鳌亚洲论
白阿莹在部分企业调研时强调:依靠职工群众实现追赶超越
白阿莹在部分企业调研
栏目更新
安全联盟站长平台