职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 北国周末 > 生活服务

医生提醒,春季食用光感性野菜谨防过敏

时间:2018-04-02 09:32:46  

        本报综合消息春暖花开,正是踏春好时节,许多市民喜欢采摘野菜尝鲜。医生提醒,虽然野菜味道清新可口,但随意乱吃可引起中毒、过敏等严重后果。尤其要注意的是,不少野菜属于光感性植物,吃后晒太阳容易过敏。
“光感性植物食用之后再晒太阳,会增加人体对紫外线的吸收,极易诱发日光性皮炎。”武汉市中心医院皮肤科副主任医师高英介绍,由于每个人的体质不同,对紫外线敏感度高的人,吃野菜后晒太阳就会过敏。但是,每个人的过敏程度也是不相同的,轻者会出现瘙痒、红肿、红疹,严重者甚至会出现水疱。
专家提醒,像荠菜、香椿、马齿苋、灰灰菜等野菜都是光感性植物。不过,市民也不用过于担心,这种情况可以预防。
专家建议,有过敏病史的人,尽量少吃光感性强的野菜。吃完野菜后尽量不在外活动,减少强光的照射,最好晚上食用野菜。春季采摘野菜须谨慎,不认识的野菜不要乱吃,以免误食引起中毒。像卫生环境差、路边的野菜,容易受到污染,不宜采食。

推荐资讯
退休人员养老金今年继续上调
退休人员养老金今年继
十三届全国人大一次会议在京闭幕
十三届全国人大一次会
十三届全国人大一次会议举行第七次全体会议
十三届全国人大一次会
习近平进行宪法宣誓
习近平进行宪法宣誓
栏目更新
安全联盟站长平台