职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 北国周末 > 生活服务

10个数字管好血糖

时间:2017-02-17 09:12:41  

  糖友的饮食和运动必须有计划地进行。笔者将其归纳为10个数字,即2、4、8或3、6、9和1、3、5、7。
   饮食治疗计划:根据糖友体型的不同,采用2-4-8和3-6-9方案。肥胖的人,每天可进食2两肉、4两主食和8两绿叶类蔬菜;不胖的人,每天可进食3两肉、6两主食以及9两绿叶类蔬菜。
  糖友饮食的总原则是减少能量摄入,适当控制总量,规律饮食,多吃新鲜食物而不是加工过的食物(如腊肠、罐头等)。此外,还应注意以下细节。主食可以粗粮、全麦、淀粉类食物为主。除了多吃青菜,还建议吃适量豆类,如黄豆和扁豆。水果含有丰富的膳食纤维和维生素等营养物质,糖友可以适量食用,但不宜吃含糖量过高的水果,如芒果、香蕉、柿子等。避免或减少蔗糖的摄入,应尽量远离饮料、甜点等甜食。采取低盐饮食,盐的摄入不应超过每天6克。减少饮食中脂肪的摄入,尤其是饱和脂肪(如动物脂肪、奶酪、酥油、奶油及动物内脏);爱喝牛奶的糖友,可尝试脱脂牛奶;烹调选择富含单不饱和脂肪酸的食用油,如橄榄油、菜籽油;还建议每周吃两份油脂丰富的鱼来增加ω-3脂肪酸的摄入。
  运动治疗计划:采用1-3-5-7方案。这指的是,每天至少活动1次;每次活动30分钟,快走、骑自行车、慢跑、户外运动或做较重的家务等皆可;每周至少活动5天;活动后心率不要超过170减去年龄。例如,70岁的老人活动后心率应保持在100次/分钟以下。
  糖友运动的总原则是坚持长期锻炼,细节包括以下几点:运动方式以有氧运动(如快走、慢跑、骑自行车、游泳等)为主,适当辅以无氧运动(哑铃、平板撑等)以便锻炼肌肉力量;不建议做短时间需要爆发力的运动,如赛跑、举重等;有严重心、肾等并发症者,活动应根据具体情况而定,可请专业运动师来制订方案;要定期全面评估自己的心功能等健康状况,量力而为,不可勉强。
  □杨金奎

推荐资讯
全省工会促进就业再就业大型免费招聘洽谈会掠影
全省工会促进就业再就
“不是亲人胜似亲人!”
“不是亲人胜似亲人!
情人节,悄悄地变了“味道”
情人节,悄悄地变了“
全省工会促进就业再就业大型免费招聘洽谈会举行
全省工会促进就业再就
栏目更新
安全联盟站长平台