职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 北国周末 > 生活服务

春季是孩子湿疹高发期

时间:2017-02-17 09:12:29  





  每年春季,也就是3-5月,各大医院就诊人数与其他月份相比增加15%-20%,其中一半孩子患湿疹。湿疹发病奇痒无比,孩子通常会不停地用手抓挠,影响皮肤健康甚至影响睡眠。
  皮肤嫩和气候干是主因
  湿疹是由多种内外因素引起的、瘙痒剧烈的一种皮肤炎症反应。典型表现为皮肤发红、丘疹,表面粗糙、脱屑,伴渗出结痂,异常瘙痒。湿疹发病机制尚不明确,目前多认为是由内外因素综合作用的结果。但小儿皮肤科医生认为婴幼儿期主要是皮肤屏障功能障碍进而引发免疫异常所致。
  婴幼儿更容易得湿疹的原因,首先是皮肤屏障功能尚未成熟,多数宝宝随着年龄增长,皮肤发育完善,湿疹就会明显减轻或彻底好转;其次是一部分患儿有过敏性疾病(如湿疹、过敏性鼻炎、哮喘等)家族史,这些宝宝的湿疹病情会变得慢性反复,病程长,但大多数仍会随着年龄增长逐渐好转。
   北方的春季寒冷干燥,导致皮肤水分流失过多,皮肤干燥皴裂,屏障功能下降,湿疹在北方春季尤其高发。
  六成靠润肤,四成靠用药
   春季最常见的是乏脂性湿疹,也叫干性湿疹,表现为皮肤干燥、粗糙、瘙痒。我们认为对付湿疹,60%要靠润肤,40%才需要药物。润肤就是大量使用润肤霜,把皮肤裂隙堵上,修复皮肤屏障,保持光滑滋润,即可达到治疗效果。
  如果皮肤还出现轻度发红和小疹子,就要增加外用药物治疗。
   不必谈激素色变
   糖皮质激素是治疗湿疹的一线用药,也是保证疗效的关键。很多家长谈“激素”色变,对其安全性非常恐惧,其实大可不必。因为儿童用药大多选用的是弱、中效糖皮质激素制剂,而且用药量及用药时间是在皮肤科医生的指导下严格使用的,避免长期、大量使用,因此非常安全。
  最后要提醒的是,针对湿疹宝宝的敏感皮肤,正确护理非常重要。除了加强润肤,还要注意洗浴习惯,洗澡水温不超过39℃,每1-2日洗浴1次,每次控制在5-10分钟,选择低敏、无刺激的沐浴露。沐浴结束后,用柔软、吸水性好的纱布或纯棉浴巾擦干身体,然后即刻全身涂沫润肤剂。宝宝的衣物要选纯棉的、宽松的,不要穿得过多,室内温度控制在20℃-24℃,湿度以40%-60%为宜。□刘晓雁

推荐资讯
全省工会促进就业再就业大型免费招聘洽谈会掠影
全省工会促进就业再就
“不是亲人胜似亲人!”
“不是亲人胜似亲人!
情人节,悄悄地变了“味道”
情人节,悄悄地变了“
全省工会促进就业再就业大型免费招聘洽谈会举行
全省工会促进就业再就
栏目更新
安全联盟站长平台